• ベストアンサー

ひいてしまった・・・

ここ2年ぐらい風邪とは無関係だった自分ですが、 ここへきて「夏風邪」をひいてしまいました。 早めになおす方法とかありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31032
noname#31032
回答No.1

おはようございます。 私が去年夏風邪をひいた際には,すぐに病院に行きました。 診察を受け,お医者さんに指定されたお薬を薬局で購入し,一日三回の食後に服用したら,次の日の夜にはもう症状は軽くなっていました。 「風邪をひいたら体を温めて汗を一杯かいて着替えなさい。」と言われる方が多いと思いますが,あれは体に熱をためてしまい本当は悪いそうです。 頭や首や股下等の動脈&静脈を冷やすと良いそうです。 強いていうなれば,氷枕等が一番良いと言う事ですね。 落ち着いたら「家庭の医学」という本を購入して,本棚にでも置いといた方がいざというときに役立ちますよ!! 私は子供の頃鼻の粘膜が弱く,大量の鼻血を出したことがあるのですが,私は他の人に比べて鼻の穴が小さく,鼻から出し切れず,そのまま必死に飲んだことがあります。 血の飲みすぎで吐血しちゃったのですが,しかし鼻血の止め方とか分からずに救急隊員に来てもらったのですが,その際に家庭の医学という本を一冊持っておくといいと勧められました。 なんせ小さい子供なのに2時間鼻血が出っぱなしという命にかかわるほどの出来事だったので^^; 夏風邪は長引いてしまったりして辛いでしょうが、風邪は万病の元と言われるくらいですので,すぐに病院に行って安静にしたほうがいいですよ☆ それでは、お大事に。

kiseki
質問者

お礼

ありがとうございます。 冷やすといいと聞いてさっそく冷やしてます。

その他の回答 (1)

• zasawaqa
回答No.2

熱が強いならわきの下、首、脚の付け根を冷やす。寒気があるときは布団をかぶり、熱が下がりだし汗をかき始めたら汗を吸いやすい服に着替えて少し薄着に。  鼻や喉の症状が強いなら耳鼻科に通って中を処置してもらう。  あとは安静にして、消化がよく栄養のバランスのいいものを食べるといいです。  晩早く寝て朝早く起きるのも大事です。