• 締切済み

雨漏り後の壁紙下のカビの除去

知人から借りている戸建に住んでいます。 以前から雨漏りしていたようなので、壁紙が剥がれて下のボードにカビがたくさんあります。 雨漏りは補修してもらったのですが、 壁紙の張替え、もしくはそのまま張り直すのは自分ですることになっています。 その際、カビをそのままにしておくのは嫌なのですが、何か除去の良い方法があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• shu-riya
回答No.2

下地のボードですが、石膏ボードでしたら、濡れてしまいますと仕上がりに問題が出ます。(凸凹や、裏紙の剥れです)その場合はボードを交換しなければ成りませんねが、一般的な回答でしょう。 カビが出るくらいですから、部分補修より切り取って張り替え、パテ塗り後クロスの張替えです。

926chirol
質問者

お礼

ボードの交換は素人なので無理そうです。パテ塗りをしてやってみます。どうもありがとうございました。

• catheart
回答No.1

大半はボードごと交換になります。 ボード交換以外では、殺菌・防カビ効果のある壁紙接着剤を使用するくらいしかないと思います。

926chirol
質問者

お礼

ボードごと交換したいのですが、素人で無理そうですし頼む予算がないので、教えて頂いた接着剤を探してみます。どうもありがとうございました。