- ベストアンサー
捻挫の治療期間と松葉杖の使用期間について
- 捻挫をしてから約5週間経ちますが、まだ痛みが残っており、松葉杖なしで歩くことはできません。
- 医師の見通しでは、添え木固定があと2週間必要ですが、完全に治るまでには3ヶ月かかると言われています。
- 9月下旬にコンサートがあり、舞台を歩いて移動する必要がありますが、現状では難しいと考えられます。早めに辞退を検討することをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
足の甲は小さい骨が組み合わさってできています。その中で立方骨という骨のことをおっしゃっているのではないかと思います。このあたりは、骨が重なり合って、単純レントゲンでの細かい診断はなかなか難しいところです。剥離骨折などはないのでしょうか(CTスキャン、MRI検査などは行っていますか)。 また松葉杖については、特定の診断に基づいて期間を決めて使用している(骨折など)わけではなく、難治性の靭帯の炎症を軽減するための免荷が目的と思われますので、期間は主治医の判断次第でしょう。
その他の回答 (2)
- RyoMoKa
- ベストアンサー率47% (90/190)
痛いのは足のどのあたりですか? また、主治医は足のどの部分に問題があるとおっしゃっているのでしょうか。現時点でついている診断名は何なのでしょうか?
お礼
痛むのも、問題があると言われたところも同じ部分で、左足の薬指からまっすぐ足首の方に半分ほどのところです。とても頑丈な骨があるところだと言われました。正確な診断名は聞いていませんが、靱帯が伸びたと言われました。 ここ1週間ぐらい、このページが表示されたり、されなかったりする事態が発生しています。gooに問い合わせていますが、今のところ原因不明と言われました。 せっかくご厚意で補足要求をいただいているのに、こちらからの書き込みが遅くなってしまってすみませんでした。
- RyoMoKa
- ベストアンサー率47% (90/190)
単なる捻挫で1ヶ月近く松葉杖になることは、考えにくいです。靭帯損傷だとしても最近は、早期から荷重をかけていくのが主流なので、やはり松葉杖になるとは思えません。 骨折があるのではないですか。それでも受傷から通算して2ヶ月ですよね。いい加減杖なしになってもよい頃ですが・・
お礼
ご回答ありがとうございます。最初に診断していただいた医師にも、次の医師にも骨折の形跡は見られないと言われました。レントゲンは怪我をした日、10日後、34日後に撮影しています。その結果、靱帯が伸びたと言われているのですが、今は添え木固定で、1日2回、冷湿布を添付しているだけです。 現在、受傷から36日目ですが、添え木をはずしてかかとに体重をかけて・・なら歩けないこともないですが、家の中の移動がやっとです。 早期から荷重をかけるとは、固定をしないということでしょうか?それとも、早期にギブスをはずすと言うことでしょうか?大きな怪我をしたのは初めてなので、訳も分からずとまどっています。自分が思っていたよりも長引いているため、いつになったら松葉杖なしで歩けるのか、きちんと完治するものなのか、どんどん不安になってきています。 2ヶ月ぐらいで松葉杖なしになってもいい頃と言えるのなら、焦らずもう少し待ってみれば大丈夫なのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。松葉杖の使用期間は経過次第ということなのですね。 CTスキャン、MRI検査は行っていません。レントゲン撮影を足の甲を上から1枚と斜め上から1枚、撮影したのみです。今からでもそういった検査をした方がいいのでしょうか?現在通院している医院には、おそらくそのような設備がないと思われます。(医師は整形外科の専門医で、お年から推測すれば長い経験がある方だと思われますが・・。) 一昨日、通院した際、怪我をしてから1ヶ月以上過ぎたからという理由でギブスをはずしてもらえました。足が結構腫れているので、1週間後にリハビリ(暖めてマッサージ)を始める予定であること、少しなら足に負荷をかけてもいいこと少なくともあと1週間は松葉杖を使用すること、完治するまでには3ヶ月かかること(いつの時点からか聞き忘れましたが・・)などを言われました。 現在、患部をそっと触る程度なら痛みを感じなくなりました。かかとに体重をかけてそっと体重をのせるだけなら大丈夫ですが、足の前方に負荷をかけると痛みます。この程度の経過が平均的なものなのでしょうか?この先回復具合が順調であれば、松葉杖なしで歩けるまでもう少しなのかもしれませんね。今は、このまま順調に回復するのか、他の質問&回答で言われているように捻挫を繰り返すようなことがないかどうかが心配です。未経験の事態に陥ると、不安の種はなかなか尽きないものですね。