• ベストアンサー

猫トイレで・・・いけなかったでしょうか

私が猫トイレの砂を替えている最中に、我慢できなかったのか猫がウンをしました。そこで親切のつもりでそのウンに砂をかけてあげたんです。そしたら、急にそわそわし出して、ものすごい勢いでトイレの色々な所をゴシゴシガリガリし始めました。普段はおだやかな性格の子なので、人が変わったようでビックリしました。 もしかして、猫がした後のものに人間が砂をかける事はタブーだったのでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

>猫がした後のものに人間が砂をかける事はタブーだったのでしょうか・・・。 そんなことはありません。 たぶん、いつもの行動をと...思ったら、砂がかかっていたので匂いが少なすぎた??ボクの私のは何処??一応、全てにかけてみました、というかんじだと思います。 **我が家の横綱(18才)と大関(14才)はかけないときが多いです。 忘れるようになったか、掃除人がいることを知っているかです。(^0^;) また、多頭飼いで、トイレを並べておいていますが、間違って隣のトイレでカキカキしています。 こういう時代もきます。お知らせまで。

love_vic
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。18才と14才の猫ちゃんがいらっしゃるのですか!きっと飼い主様のお世話の仕方が素晴らしく幸せな環境で暮らしているのでしょうね(^^*)砂をかけない子もいるなんて、本当いろんな猫ちゃんがいますねー。家の子も年をとったりで変化していくとは思うので見守っていこうと思います。

その他の回答 (5)

• m3o3m
回答No.5

可愛い~っ思わず笑ってしまいました。 私もトイレ掃除中にやられて、思わず猫をどかして片付けようと思ったのですが、それやると次回から砂かけなくなると困ると思い、仕方なくへたくそな砂かけを待ってから、続行しています。 これがまた、ウンからわざと離れたところからガリガリ、カリカリやって、もっと的を得たところにちゃんと掛けろよといいたくなりますね^^;。本当に隠す気があるのかしらんという中途半端な掛け方ですが、習性を無視してはいかんという思いで猫に気を使っておりまする・・ハイ。 お宅のニャン子はやはりパニックになったのでしょうね。なんでも大昔、天敵に存在を知られるのを恐れて隠していたなごりの習性らしいので、遺伝子的にびっくりしたのだと思います。野生の反応だったのでしょう。 ニャンコの精神が元に戻りました事を願っております^^。

love_vic
質問者

お礼

御礼が遅くなりすみませんでした、ご回答ありがとうございます。おやさしい言葉ありがとうございます、お陰様で忘れるのも早く平穏にしています。遺伝子的にビックリ・・というのは納得です。悪い事をしてしまいました。猫って気まぐれなくせに几帳面でそこがなんともいえず可愛いんですよね。余談ですがウンする時に目を細めて本当にウットリしながらしてるのが面白くて可愛くてクチャいけど近づいて注目してしまいます。

• yuyuyunn
回答No.4

こんばんは えと・・うちは小でも大でも 家族のものが掛けてあげます(笑) いいよいいよ、かけてあげるね~って言いながら 掛けてあげています たぶん、ちょっとびっくりしたんでしょうね でも、ニャンコがかけると石が飛ぶし、手も汚れるので 人間が掛けてあげたほうが良いんですよね

love_vic
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。ご回答ありがとうございます。えっ!人間がかけてあげるとは、貴重なお話を伺いました!やっぱり「慣れ」なんですね。小さいうちからやってらしたのでしょうか。 >いいよいいよ、かけてあげるね~って言いながら 素敵な関係ですね。 憧れますが、家の子はもう手遅れっぽいので遠くから見守ろうと思います・・・。

回答No.3

う~~~ん、う~~~ん、ブリっ!○。 チラっ!今日も元気だ絶好調♪ の筈が う~~~ん、う~~~ん、ブリっ!○。 チラっ! ・・・あっ無い!あれ?おいおいどこにしたんだ? ここか?あそこか? あたいのウンチどこぉ~~~~ すみません、まったくの素人です。

love_vic
質問者

お礼

御礼が遅れてすみません。ご回答ありがとうございます。すっごく可愛い台詞ですね。猫に言わせてみたいです(^▽^*)気持ちはたしかにそうだったでしょうね。元気印のウンに悪い事しました。

noname#65099
noname#65099
回答No.2

ん~それはもしかしたら、自分の仕事を取られちゃってどうしたらいいのか分からなくなっちゃたのかもしれませんね。 以前、自宅の庭で土いじりをしていたらそのすぐ傍でうちの猫が用を足していたので、親切心でそれに土かけてやったんですが、うちの猫も今回と同じように全然関係ない土をいじりまくってましたね。 よく分からないけど、猫ってそういうものなんでしょうね(^^)

love_vic
質問者

お礼

御礼が遅れてすみません、ご回答ありがとうございます。同じ経験がおありですか!でも砂かけてみたくなっちゃうんですよね~これからは我慢します。猫ってへんな所で几帳面ですよね。それが可愛いんですけど・・・(^。^*)

• dexi
回答No.1

無くなっちゃったから、慌ててしまったんじゃないですか?

love_vic
質問者

お礼

御礼が遅れて申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。たしかに慌てふためいた様子でした。はじめての事だったみたいで・・・。ちょっとおせっかいだったかもしれませんね(^^;)