- ベストアンサー
猫がトイレで用をたさなくなりました
こんにちは。猫のことで相談したいと思い書き込ませて頂きました。 2週間ほど前ぐらいからウチの猫がトイレでしなくなりました。 糞は2週間ほどまえぐらいから、尿は1週間程前くらいからです。 その猫はノラで育って大人になってから拾ったので、半日は外出しています。(本当はダメなのですが外に出さないと、人間の方が寝れなくて仕事できなくなってしまうので) 多分外でしてきているのではと思っているのですが、今までずっとうちにあるトイレでちゃんとしていたのに何故かわかりません。 トイレはもちろん毎日掃除し砂も取り替えています。 そしてトイレも砂も場所もずっと同じです。 トイレの中に入った形跡はあるものの、トイレをした形跡はありません。 昨日トイレに入って砂をかき混ぜていたので安心していたのですが、トイレをすることなく出てきて外に出してくれとせがんできました。 家のほかの場所で粗相をすることはないのです。 なので、外に出すのは気が引けたのですが、トイレを我慢させると体によくないかなと思い外に出しました。 こういった場合今まで使っていたトイレを、思い切って別のトイレに変えたりしたほうがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ちょっと気になったので、コメント残してみました。 一番心配なのは、尿石症ではないか?ということです。 ネコはもともと砂漠で暮らしていましたから、水分を保存するためにおしっこを濃縮して出すという性質があるみたいなんです。 そのため、ネコって尿石症(おしっこに石が混じる病気)にかかりやすいんですよね。食餌のマグネシウム濃度とか、おしっこの酸性度が関わってるって言われてます。(最近の研究では、食事中のマグネシウム濃度はあんまり関係ないといわれています。) トイレに入っても、なにもした後がない…ということなら、尿石症かもとおもったんですけど、ウンチもしてないんですよね。 そうすると、考えられるのはトイレが嫌になったということです。 私もネコ飼っている人によく話聞く立場にいるんですけど、ネコがトイレに入らなくなった理由は「ネコ砂」と「トイレの空間」が多かったです。 ネコにとってネコ砂のさわり心地というのがかなり重要らしく、気に入らない砂だと気持ち悪がるのか、トイレに入らなくなっちゃうそうです。 それと、トイレの空間というのは、広さのことです。壁に体の一部がくっつくくらい狭かったり、匂いがこもりやすくなってたりすると、嫌がって入らなくなっちゃうそうです。 あと一つ考えられるとしたら、トイレで嫌なことがあって、その場所に行くと嫌なことがあると学習してしまったのかもしれません。例えば、トイレの中で痛い目にあったとか・・・どうでしょうか? 簡単にまとめると、 ・尿石症になった? ・トイレのネコ砂が気持ち悪い? ・トイレの空間が嫌になった? だとおもいます。 後者2つなら、トイレを全部変えてみるといいと思います。 前者なら、獣医さんに連れて行ってあげてください。 ではでは、ご参考までに!
その他の回答 (1)
- kotarowrox
- ベストアンサー率58% (24/41)
こんにちは。その後経過はいかがでしょうか? うちの子も(6.5ヵ月、雄)トイレの砂をバシバシ飛ばします(^^; 水洗トイレに流せるタイプなので軽いんですよね。手間はかからなくていいのですが、踏むと崩れてしまうし…。 質問者さんの猫ちゃんは、一度広い外でしてしまったら、蓋つきのトイレが嫌になったのかもしれませんね。 うちの場合は、ホームセンターでなるべく深さのあるコンテナと、浅くて広い(パン屋さんなどがよくスーパー搬入時に使うもの)コンテナと二つ購入し、二重にしています。 内側の深い方に砂を入れます。砂が飛び散ってもほぼ外側のコンテナに入るので、掃除が格段に楽になりました。 体に異常がないことをお祈りしています。
お礼
大変ありがたいお言葉を頂きましてありがとうございます。 とりあえず、2日後に病院へ行く予定です。 本当に何事もなければよいと思っています。 それからおトイレのアドバイスありがとうございました。 本当に色んな性格の猫がいてそれぞれ飼い主さんが工夫されているんだなとしみじみ感心しました。 新しいトイレを買う前に漂白して日光にあてて掃除してみろと言われたので、それでもだめだったらアドバイス頂いたようなトイレを買って試してみようと思っています。 貴重なお言葉とアドバイスをありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今まで使っていたトイレなのに猫って突然嫌になったりするんですね・・・。不思議な生き物ですね。 今月はワクチンを打たなければいけないので、ついでに獣医さんに見てもらおうと思います。 あと体に異常がなければトイレを変えてみたいと思っていますが、トイレ後の砂かけが異常に長く執拗にバシバシ砂を飛ばす猫なので、蓋付でないと砂がとんでもなく飛び散るし、砂かけがないトイレは使わなさそうなので、アドバイスいただいた事も考えるととても難しいトイレ選びになりそうです。 トイレで嫌なことがあった・・・・。え~っとちょっとわかりません。完全蓋付なので外部からの攻撃は考えられないし・・・たまに家族とはちあわせしますが、「おトイレですか?」と声をかけてるだけなのですが、それが嫌なのかなと・・・。 とりあえず先に獣医さんに連れて行きます。 ありがとうございました。