- 締切済み
病気でしょうか?とても不安です
こんにちは。 22歳の大学生です。 先日、病院で心電図検査をしてきました。 ST-T異常といわれ、心臓が大きいとも言われました。 今度、エコー検査を受けてきます。 今すごく不安です。 やっぱり病気でしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xGABAx
- ベストアンサー率54% (34/62)
回答No.3
ST-Tの異常は、簡単なものでは心臓発作(狭心症、心筋梗塞など)の 場合に見られることもありますが、高血圧や心臓が大きい場合にも見られます。 その他の不整脈疾患でも見られることがあります。 また、全く異常が無い場合もあります。 健康な人間でも、心電図では引っかかることがままあります。 それを調べるためのエコー検査ではないでしょうか。 エコーならば、心臓の壁が厚かったり薄かったり、 容積が少なかったり多かったり、動きが悪かったりと 心電図では分かりにくい病態を知ることも可能で、 大変優れた検査の一つです。 そちらの結果を待つのが適切ではないでしょうか。
- sylk
- ベストアンサー率36% (63/173)
回答No.2
私も心臓に病がありますが、検査は念のためではないでしょうか? 確かに恐ろしい病気もありますが、肥大があるから心室の壁の厚さをエコーにより検査するのだと思います。
- sakura0079
- ベストアンサー率11% (7/59)
回答No.1
病院で検査したのに、何故その不安を病院にぶつけないのですか。 大人なんですから聞けますよね?