- ベストアンサー
夏の暑さ対策
僕は今年から受験生になりました。いよいよ夏休みということもあって、受験勉強開始です。この夏を乗り切るのにも、暑さ対策が必要なのでおしえてください。自宅でできて、クーラーや扇風機など以外で御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いよいよ本格的な受験勉強シーズンの到来ですね。 冷凍庫に、ケーキなどを買ったときに入れてくれる小さな保冷剤の凍ったものが入っていませんか。 分らなかったら、お宅の方に聞いてみてください。 3センチ×8センチくらいのものや5センチ×6センチくらいのものなど、サイズは結構いろいろありますが、それをハンカチの真ん中に斜めに置いて、クルクル巻きます。そして、その保冷剤の部分が首の後ろに来るようにして、ゆるく縛ってください。 とても気持が良くて、汗も一気に引いて、勉強がはかどること請け合いです。 鉢巻状に、おでこに来るように巻くのも妙案でしょう。 頭のてっぺんでもOKです。 一科目を一つの保冷剤が溶けるまで・・・ときめて、取り組むのもいいと思います。 冷たすぎたら時々外せばいいでしょう。 大き目のものを使ったり、汗びっしょりのほてった体の時、いきなり首筋をこの方法で冷やすと、危険ですので、 慎重にほどほどにね。 両方のわきの下にはさむという手もありますが、これでは勉強に向きませんね。 ヒヤリングの時・専用とか。 もっと大きいものもありますが、それは休憩のときの枕に使えます。 タオルで巻いて、高さを調節して短い昼寝用にお勧めします。 凍らせても堅くならないものが、枕用としてチェーン店の薬局に200円くらいで売っています。 むろん、夜の就寝用にもベストですが。 もう一つの方法は、足を水の桶に入れたまま勉強するというものです。 いろいろとお試しください。 受験勉強応援しています。
お礼
有り難う御座います 保冷剤なら家にたくさんあるので何とかなりそうです おかげで夏を乗り切れそうなので、助かりました。 本当に有り難う御座いますw