- ベストアンサー
猫が噛むのですが
約1歳になるオス猫を飼っています。 生後二ヶ月でもらってきてずっと室内飼いなので やはり社会性に欠ける面が多々あるとは思うのですが、 私が家事などをしている時、 物陰からおしりをウリウリさせて私の足にガブっとタックルをかましたり、 ニャ~~ァァァと高い声で因縁をつけるように私に近づき、 頭を後ろに引いてから勢いをつけて私の足に噛み付いたりします。 痛いし、忙しいので『コラッ』と怒ると、少し逃げるのですが コロンと横になったりしておなかを見せていたりします。 他にもごはんが欲しいときなど ニャアニャア鳴いてゴロゴロまでしているのに 『ごはん欲しいの?』と顔を覗き込むとガブーと鼻を噛まれたりします。 私は猫にバカにされているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
読みながら、楽しくてうれしくてわが子のことみたいに思えてきました。うちは三歳になりますが、いまだにタックルしては噛み、物陰からとびかかってきては噛み、高いところから飛びついてきて噛み、あらゆる手で誘惑します。 そのときのネコの顔って三歳の子供みたいに無邪気です。 こらーなんていって追いかけると、おにごっこを覚えてくれます。「あれ、どこかな」とさがすふりをすると、かくれんぼを覚えます。 オスのほうがやんちゃな時期が長いような気がします。 おかげでこちらはいつまでも子育て中の母親みたいな気がしています。monpさんのネコちゃんもお母さんが大好きなんですよ、すごくすごーく。だから、がんばってくださいね。
その他の回答 (3)
- bure
- ベストアンサー率42% (255/595)
お母さん遊ぼうよ!僕にもっと関心もってよ! です。 >社会性に欠ける面が多々あるとは思うのですが 猫は気まぐれ、猫にもそれぞれ性格が違うので一概には言えませんが基本的には人間様の都合に合わせてくれません。 >顔を覗き込むとガブーと鼻を噛まれたりします。 うちでは日常です、それをかわす事ができるようになりました。
お礼
皆様、たくさんの回答ありがとうございました。 実は甘えられていたんですね。 前に飼っていた猫はだっこもさせてくれるし、夜一緒に寝てくれたのですが この猫はだっこはキライ。 夜は一緒に寝るのを嫌がって、ベッドの上の棚で寝ています。 飼い主としては勝手な望みですが、もっと分かりやすく甘えてほしいのに~ 朝は主人が入念に猫にグルーミング。 私はお弁当を作りながら、ねずみのおもちゃを投げてあげて 猫が取りに行ってくわえて持ってくるの繰り返しを20回くらいしています。 夕方も帰ってきた私がグルーミング。その後ねずみごっこ。 夜帰ってきた主人がグルーミング&ねずみごっこ・・・ それでも、遊びが足りないというのですね。 お母さん猫になったつもりでがんばります。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
甘えているのです、 飼い猫はいつまでも子供です、 文面の仕種は仔猫が母猫に甘える仕種です。
お礼
回答ありがとうございました。 甘えていたのですね。 ほんとにやんちゃな子供です。
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
ふふふ。信頼してるのですよ。友人かあるいは保護者として。 1歳のニャンコなら本気で噛みつけばぶる下がる位歯が食い込みますよ。遊んでほしいのでしょう。 おなかを見せるのは全面降伏(信頼)の表現です。 なにしてもいいよー、と言ってるのと同じです。 いいじゃないですか、カワイクテ。10年飼ってもなつかない子もいますからね。 お幸せに。
お礼
回答ありがとうございました。 >なにをしてもいいよー なにかすると噛まれます^^; もっともっと遊んでほしいのかな。ふふふ
お礼
回答ありがとうございました。 『やんちゃな時期』がしばらく続くのですね。 今まで猫といえば、10歳以上の飼い猫としか接していなかったので 子猫ってどんなものだったかすっかり忘れていました。 うちの猫もかくれんぼやおにごっこをよくやっています。 私の手足は傷だらけですが、『やんちゃな時期』を楽しみながらがんばります。