• ベストアンサー

慰謝料を請求するという通知を受けたときの対応法

はじめまして。彼氏に、元奥さんから、傷害についての慰謝料を請求する内容の手紙が届きました。正式な金額は記載しておらず、警察には届け出をだしていること、職場復帰に時間がかかり減給の対象になったこと、慰謝料請求のための関係書類は準備してあるとのことです。穏便な解決を望んでおり、何らかの申し立てがあれば内容によっては、法的措置をとると書いてあり、向こう側が指定した期日までに返事を出さないと、内容について承認したものと考えるといった手紙でした。実際の内容証明郵便といったものではないようですし、彼だけが一方的に悪いわけではありません。しかし、相手側に怪我をさせてしまったのは事実なので、それなりの覚悟はしております。こういった場合、どのような返事をしたらよいのでしょうか。また、何か決まった文書形成などがあるのでしたら、ぜひ、アドバイスをお願いします。雑な文章ですみません・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pacsia
回答No.4

無視していいなどという事はありません。 確かに法的に根拠はないので、無視したからといって処罰される事はありませんが、後々裁判になった場合相手は確実に「誠意的な対応はなかった」と主張してきますし、裁判官の印象も悪いですから無視はしない方がいいでしょうね。むしろ返事をしていれば質問者さんの方から「誠意対応していたのに訴えられた」という主張も出来ます。ただ、言い合いになってしまうケースもあるので、素人同士は危険ではあります。 相手もいきな弁護士をつけてきたり、提訴したのではないのなら様子見でしょうね。 今後の問題は質問者さん自身がどうしたいのかではないですか? ある程度認めつつ、話し合いで解決したというのならその旨通知してもいいでしょうし、「冗談じゃねー、払う筋合いはねー徹底的にやってやる」というのなら、「訴状を見て判断しますが、場合によっては反訴します」と通知するのもよし。 ただ、これ以上具体的なアドバイスとなると、実際の手紙を見ないと判断がつかないので、弁護士に相談される事をお勧めします。 (ちなみに、司法書士はある程度の法律事務を認められていますが、法律の専門家ではありません)

tarako77
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。具体的な内容でかなり参考になりました。こちら側が手を上げておいて穏便な解決を望むのも、むしがよすぎるかもしれませんが、弁護士さんに相談して一番いい方法で事を済ませたいと思います。

その他の回答 (3)

• SUPER-NEO
回答No.3

誠意がお有りでしたら、調停などで円満な解決を図るべきですね。 内容証明を受け取ったとの事ですが、請求項目には、よく被害者感情から 損害賠償に含まれない項目があったりします。 ですから、専門家の弁護士や司法書士に一度相談されてはどうでしょう?

tarako77
質問者

お礼

回答ありがとうございました。こちらとしても、穏便な解決を望んでいるので、一度専門の方に相談してみます。

• hachi2191
回答No.2

内容証明でないから無視してよいとかそういうことはありません。 内容証明は,単に郵便局がこの文面の書類を相手方に送ったことを証明してくれるものに過ぎず,単なる手紙と一緒です。 期日までに返事をしないなら承諾したものとみなすというものに法的な効果はありません。 そういう意味では無視しても大丈夫です。 こちらも穏便に話をしたいようですので,穏便に話をしたいという返事を出せばよいのでは? 具体的な金額とか内容とかは詳細な事実関係によりますので,何ともいえません。こちらでいくら詳しく書かれてもこれについては回答は困難です。 交渉の前提として,法的に慰謝料等が発生するようなものなのかの判断は重要ですから,弁護士に一度相談されるのがよいでしょう。

tarako77
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。そうですね、一度弁護士さんに相談してみて、なるべく穏便に解決するよう返答してみます。

• AVENGER
回答No.1

内容証明でなければ、無視。 相手が法的手段に出るのを待ちます。 実際に訴えられたら、弁護士に相談を。

tarako77
質問者

お礼

お早い回答、どうもありがとうございました。参考にします。