- ベストアンサー
器物損壊罪になったらどうしたらいいでしょうか?
ゴールデンウィーク前にアパートの隣の部屋を不審者が夜中除いていたとの事件がありました。(警察、不動産、大家さんにも連絡しました。)年末にも植木の向こうが線路になっていてそこに不審者がいて警察にも連絡するということがおきていたので、大家さんにそのことも伝えたらゴールデンウィーク明けにきろうと思ってると言われていたので待っていたのですが対処してもらえずしびれを切らしたお隣さんが勝手に植木をばっさり切ってしまいました。あまりにもひどかったので切ってしまってますがいいのでしょうか?と不動産に電話したところ担当者がいないのでわからないとの答えでした。そうこうしてるうちにわたしの駐車スペースの植木も切るといい一度は置いといていいからと断ったのですが切るとのことで手伝うことになりました。そしたら突然今頃不動産の方が文書で警察立会いの下被害届けをだすと言ってきました。このような場合どうしたらよいのでしょうか?三年以下の懲役、30万以下の罰金、科料ということも書かれていました。対処の方法はあるのでしょうか?罰金は払わないといけないのでしょうか?一人30万以下ということになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
切ってしまったのはまずかったですが、それなりに事情もあるので向こうの言いなりになる必要はないでしょう。 まず、大家・不動産側にも落ち度があります。 大家はGW明けに切ると言っていながら、それを実行していない。 事前に不動産屋に問い合わせをしていながら、きちんと回答していない。 それを考慮した上で、あなた方の行動が防犯上やむを得ないと判断されるかもしれません。 警察に呼び出しを受けたら、最近不審者が多いので防犯上やむを得ず切ったこと、大家に切ることをお願いしたけど切ってくれなかったこと、不動産屋にも問い合わせたけど回答してくれなかったことなどを主張しましょう。 これで多分不起訴になると思いますが、実際の現場を見てませんので確実ではありません。 民事で訴えられる危険性は少ないでしょう。 向こうにも落ち度がある以上、全額認められることはないので、実際の損害賠償の額はそれほどの金額にはなりません。 裁判のコストを考えれば、訴えられることはないと見て良いでしょう。 ただし、少額訴訟だとコストが安いので訴えられる危険性はあります。 その場合は訴訟を通常の手続に移行させる旨を申し出てください。 こういう場合、自分に有利な主張は自分でしないと、相手の主張によってどんどん話が進みます。 ですので、他にも自分に有利な何かがあったらどんどん主張しなくてはいけませんよ。
その他の回答 (4)
- trent900
- ベストアンサー率37% (125/333)
もし裁判まで行って負けたとしても、全額あなたの負担になることはありません。 あなたの責任割合分だけ支払えば良いんです。 お隣さんが生活保護を受けていて支払えないとしても、それは大家・不動産屋とお隣さんの間のこと。 あなたには関係ありません。 心配いりませんよ。
お礼
裁判なんて考えるとすごく怖いのですが、全額負担ではないとのこと少し安心いたしました。お答えいただきありがとうございました。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
>ゴールデンウィーク前にアパートの隣の部屋を不審者が夜中除いていたとの事件がありました。(警察、不動産、大家さんにも連絡しました。)年末にも植木の向こうが線路になっていてそこに不審者がいて警察にも連絡するということがおきていたので、大家さんにそのことも伝えたらゴールデンウィーク明けにきろうと思ってると言われていたので この点を主張してください そして >待っていたのですが対処してもらえずしびれを切らしたお隣さんが勝手に植木をばっさり切ってしまいました どのくらい待ったのでしょうか その間に一度、催促してあれば申し分なかったのですが・・ 年末の件も含めて、何度も対応を要請したのに、言葉だけで実際には何もしてくれなかったのでやむをえず、自衛処置として切ったことを主張すべきでしょう 訴えられても無罪を主張すべきです、後は司法の判断になります なお、損害賠償を訴えられた場合、逆に損害賠償とか、植木を切るのに要して費用を請求するとかも考えられます(そこまでの事態になったら弁護士を依頼すべきです)
お礼
待っている間に催促はしませんでした。出先から帰ってきたらばっさりお隣が切っていたため、大丈夫なのかと思い慌てて不動産屋さんに電話したんです。 その時にうちのほうは置いといてといったのですが、いいよ。切るよと言われ手伝わないわけにはいかず手伝ってしまったんです。隣の方が生活保護をもらってる手前、裁判にまでいってしまって負けたら全額わたしの負担になってしまうわけですよね?もう不安でたまりません。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
無断で勝手にきってしまったのはまずかったですが、その程度なら実際に起訴される可能性は低いでしょうし、起訴されたとしても最高額までの罰金を科される可能性は低いでしょう。 ただ不起訴だったとしても、不動産屋や大家は損害賠償をよこせといってくる可能性がありますが、まったく賠償しないというわけにはいかないでしょう。
補足
不動産屋さんに電話していても損害賠償は請求されるのでしょうか?大変なことになってしまいすごく不安です。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
あなたのやったことは犯罪です。 犯罪の程度により、不起訴の可能性もあります。 罰金の場合、一人当たりの金額です。 刑事事件とは別に、民事裁判で植木の損害に対する賠償を求められる可能性も あります。
補足
はい。深く反省しています。損害賠償はどのくらいの額になるのでしょうか?
お礼
くわしくお答えいただきありがとうございました。最初にばっさり切った隣の方は生活保護をうけているためなんら支障はないようなんです。そうなるとわたしの方にかなり負担があるのかと思う不安で、不安で仕方ありません。