• ベストアンサー

年商をHPなどで公表していない会社について・・・・・

ハローワークの求人は、資本金は記載されていますが、 年商が載っていません。 それでその企業のHPを見たのですが、HPにも年商は載っていません。 資本金は載っています。 自分が今調べた企業がたまたま載っていなかっただけかと思い、 他の企業もHPを見ました。5社くらい。5社とも載っていません。 5社とも小さな会社で、資本金で言うと1億円未満の会社です。 年商を載せていないのは載せたくない理由があるんでしょうが、皆さんはどう思いますか?(因みに自分がいた前の会社は小さいですが載せていました。なので今回ないことにびっくりしました) 少ないから載せていないのか・・・・・。 それとも他に何かの理由が・・・・・・。 こういうのって面接時に聞いても問題ないんですかね? そもそも年商を公表していない企業ってどうなんですかね? 少なかろうと多かろうと、公表すればいいのにって思います。なにか隠しているようですし、あまり印象が良くないです。 皆さんはどう思われますか? こういう会社って入社したいと思います? 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitsuruw
回答No.1

株式を上場していない会社は特に載せる必要はないと思います。 どうしても知りたければ面接の時にたずねればよいと思います。 その時に答えてくれなければ、止めた方が良いかも。 因みに就職情報に余計なことを載せると、それを見て必要のない所が寄り付いてくるのです。

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございまいた。 >因みに就職情報に余計なことを載せると、それを見て必要のない所が寄り付いてくるのです。 なるほどー。 面接時に聞いてみようと思います。

その他の回答 (1)

• jugger
回答No.2

推測ですが、おそらく同業他社などと比較されたり、他社に分かってしまうのがいやなんだと思います。 それでどこかの会社が公表しなくなると、すべて横へ習えとなってしまうんだと思います。 年商(売上高)なら面接時に聞いても問題ないと思います。 税引き後利益までは聞かないでください。(笑)

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございました。