• ベストアンサー

眠気について 

最近非常に耐え難い眠気に襲われることがあります。 事務職で机に座っていることが多いのですが、ちょっとした事で眠くなってしまいます。そんなときはトイレなどで5分くらい目をつぶって休憩するのですがそれでもすっきりしません。 決算事務があったときにはそのような眠気はなかったのですが、気が抜けたかここ最近は毎日です。睡眠時間は変わらないのですがこれは気のもちようなのでしょうか。 身長167、体重85kgなので太りすぎで睡眠時無呼吸症候群なのかなとも思いますが他に何か考えられる原因はあるのでしょうか。 また、眠気解消のためにはどのようなことを行うとよいのでしょうか。 まとまりのない質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dec02
回答No.1

まぁ!! 大きな方ですね。 でも、体型には関係ないと思いますよ。 だって、決算期は睡魔に襲われたりしなかったんでしょう。 起きている時でも体を動かさない仕事だと、 呼吸してない時って以外と多いですよね。 腹式呼吸はいずれにしても大切ですので、 気がついたらフゥ~ッと吐いてから酸素をいっぱい取り込みましょう。 私は小柄ですが、2時と22時は魔の時間です。 質問者様と同様、緊張感があったり、忙しかったり、変化のある時は襲ってきません。 お昼休みにうつ伏せでちょっと仮眠をしたり、 コーヒータブレットを常備したり、 動く仕事(銀行や役所へ行く用事とか、立って整理したり)やしゃべる仕事(電話での問い合わせ)を意識的に昼過ぎにもってきたりして乗り切っています。 会議などでは、結構上手に居眠りしてる人も発見しますよ。

その他の回答 (1)

• ed_7126
回答No.2

仰るように、睡眠時無呼吸症候群の可能性もあると思います。 私の場合は疲労の蓄積でむやみに眠くなることがありました。十分休養すると解消しました。もう一つ、かっては無かったのですが、マイカー運転中に眠気に襲われることがあります。加齢で脳血液循環に問題が出てきたと考えています。