- ベストアンサー
眠気・・・。
最近、夜が異常に眠く困っています。 私には一つ上の彼女がいます(私28歳・彼女29歳) 私が変則的な勤務なので、ほとんど私が平日休みなので会うのが平日の夜となる事が多いです。 休みの日は、彼女の部屋で過ごしており、夜ご飯を食べてから21時以降のなると、異常な眠気が襲ってきて悩んでおります。 コーヒーを飲んだり、顔を水で洗っても、眠気は飛ばず、彼女の隣で毎回、コックリ・コックリ寝てしまい彼女には、寂しい思いをさせてしまい、大変申し訳ない気持ちでイッパイです。 勿論、彼女は、そんな時間には眠気は感じておらず、 せっかくの二人の時間が私のせいで、一人寂しい時間を過ごさせてしまっているのが現状です。 仕事自体、夜勤もありますし、若干忙しい部分もあるのですが、「疲労」と言うまでには疲れを感じていません。 休みの日に行っている学童保育のボランティアも、精神的にも肉体的にも疲れる部分はありますが、ヘトヘトになるまで・・・。とは至っておりません。 一時は「睡眠無呼吸症候群」かとも考えましたが、彼女いわく、睡眠中は呼吸は止まっていないそうです。 このままだと、彼女に寂しい思いをさせ続けてしまい、本当申し訳ないのです。 どうすれば、この眠気から解放できるのでしょうか? (支離滅裂な文章になる申し訳ありません)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も毎日決った時間に眠たくなります。 kurotiruさんのように変則的な勤務時間ではないですけど。 毎日10時になると決って眠くなります。 夜いくら寝ててもです。 異常に眠たい時はコンビニで売ってる「眠眠打破」っていうカフェイン飲料を飲んでます。 一本300円と少々高いですが効果大です。 半分くらい飲んだだけで速攻で眼が覚めます。 別に常盤薬品の回し者ではないのですがオススメです。
その他の回答 (4)
- always_smile
- ベストアンサー率5% (1/20)
こんばんは。 回答になっていなかったらすみません。 睡眠無呼吸症候群かどうか、を彼女さんに 判断していただくのは危険かと思います。 素人判断ではなく、一度医師に相談なさっては いかがでしょうか。 社会人の方が無呼吸症候群になる率は高く、 最近では(社会人対象に)夜間の診療を 行う医療機関もあります。 「検査のために/相談のために 来院しました」 と行ってもちゃんと診察していただけますよ。 お大事にね☆ 彼女さんと長く、楽しい時間が過ごせる日が来ますように。。。
お礼
お答え有難うございます。睡眠無呼吸症候群、怖いですね・・・。 以前、色々ネットで調べてみたのですが、正直、色々該当する部分がありました。 彼女に「呼吸は止まっていない」と言われ安心しきっていましたが、素人判断では危ないのですね。 病院に行くこと検討してみます。 有難うございました。
- 39haru
- ベストアンサー率43% (66/152)
お返事ありがとうございます。時間の不規則な仕事にもついたことがあるので、やはり、眠気が来るのは、体が色々と改善したり、時間合わせに必要なものなので、出来る限りは取ってあげるといいのですが。睡眠は、脳内の解毒をしていると言う説もありますし、私も、時間が不規則なときは12時間ぶっ続けで寝たりしました。 本来、人間は暗くなったら眠くなるもので、ストレスや、疲労がピークになると、逆に眠れなくなる場合もあります。女性の場合、12時以降は本当は眠ったほうが、若返りのホルモン分泌などを促しますし、慣れれば朝方はいろいろと得なものなのです。 人間、30分以上眠ると、わりと疲れが取れるようなので、家でのデートのときは、あなたが早めに食事などを作るか、買ってくるかして、早めに休める環境を作り出して、ご飯を食べて、早めに入浴をして(ここが大事。人間は入浴して暖かくなると眠くなるし、いい眠りが得られる)キャンドルの明かりの部屋で、二人で映画を見るなんていうのからはじめたらどうでしょう? この時、なるべく薄着で二人で抱き合うように寝ながら見るのがポイントです。あなたも眠くなるかもしれませんが、彼女も眠くなると思いますし、例え、眠くならなくても、ムードとあなたの肌の感触で安心できるはずです。 毎日ではなく、特別の日を演出するのがその気にさせる ポイントですね。お酒がのめる彼女なら、ワインなど少量用意するといいかもしれません。 また、映画は二時間くらいなので、仮眠の時間にはちょうどよく熟睡してから、映画が終わってもし、それでも寂しくなったら、電気をつけて起こしてもらえば、仮眠が完了して、少しはすっきりと、彼女と遊べるはずですよ。 早寝は、お互いにいい事ですし、なんとか成功するといいですよね。
お礼
早寝作戦、面白そうですね♪考え付きもしませんでした。あとは、これが実行できるかですね。 彼女は、最近、私が早く寝てしまう事に対し、諦めの気持ちがあるみたいで・・・。 あとは、どう話し合っていくかですね。 頑張ってみます。アドバイス有難うございました。
- runarunamomo
- ベストアンサー率15% (12/78)
こんばんは。 夜勤の間は眠くならないのですか? シフト勤務だと、慢性的に時差ぼけになりますよね。 気持ちよく分かります。 若いうちはいいのだけど、やっぱり年毎に辛くなりますよ。 私のお勧めは眠い時は15分ぐらい寝る。ということです。そうすると少ししか寝ていないのに、妙に頭が冴えませんか? でも、やさしい彼氏さんですね。
お礼
お答え有難うございます。 夜勤の間は、それほど眠くはならないです。不思議な事に。なぜか昼間働いた時や、休みの日に睡魔が襲ってきます。 今度、眠くなったら、少分眠って見るのも手ですね。多分、少しだけでも眠るだけでも変わってきそうですね。 有難うございました。
- 39haru
- ベストアンサー率43% (66/152)
眠いのは、やっぱり疲れてるからだと思う。いちどぐっすりと眠るといいんだけど。 この際、逆に二人で早寝して、朝早起きしてみたらどうですか? 彼女を会社に送りがてら、朝日を見てみるもの素敵ですよ。現代人は朝日を見る機会が少ないので、別の意味で新鮮です。早い時間なら、車も込んでないし、爽快なドライブも楽しめますよ。早朝のファミレスも案外面白いし。 彼女にとっても、体のサイクルもお肌も良くなると思います。 あとは、彼女をどう説得するかですが。 楽しい事は楽しいですよ。
お礼
お答え有難うございます。 やはり疲れているのが原因なのでしょうか。 二人で早寝して、朝早起きするのも面白いですね。 ただ彼女が、うん、と言うか、どうか。 一度、提案してみる価値はありそうですね。 有難うございました。
お礼
お答え有難うございます。 「眠眠打破」という商品もあるのですね。知らなかったです。 今度、買って試してみたいと思います。しかし300円は少し高めですね~。 しかし今はお金を払ってでも対策を打ちたいので、頑張ってみますよ。有難うございました。