- ベストアンサー
歯列矯正について
初めまして、25歳の女性です。 現在歯列矯正を初め、2ヶ月目です。 私の歯並びは下の歯並びがとても悪く、突風が来た後のように、下顎の前歯4本が右に倒れています。 角度で言ったら、90度の垂直に生えているのが普通だと思いますが、70度くらいに傾いています。 こんな歯並びでもきちんと綺麗に並ぶものなのでしょうか? 今は装置に細いワイヤーを入れていますが、「先生はこのまま放っておけば綺麗になってくるよ」って言っています。 これまで、2回調整に行ったのですが、特に締め付けることもなく、ワイヤーを変えることもなく、「このまま様子見よう」と言われます。 常に歯が浮いた感じがしているのですが、見た目ではあんまり変わってない様に思います;; 何もせずに放っておいても、歯が動いているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして^^ 私も今矯正をしています。 心配しないでも綺麗になって行くと思いますよ。 矯正治療は時間がかかるものなので、2ヶ月程度ではそんなに見た目も変わらないと思います。 このまま放っておいてもいいという先生の言葉ですが、ワイヤーの力に任せて様子を見ているんだと思います。 歯列矯正に使われるワイヤーは、ある温度に達すると記憶した形状に戻ろうとする力が働きます。 この力で少しずつ理想の場所に歯を動かしていくので、放っておいてもいいと言うことだと思います。 焦らずにお互い頑張りましょうね^^
その他の回答 (3)
- eripiii
- ベストアンサー率50% (7/14)
こんにちわ。 私も矯正をしていて、装置が実際に入ってからは2ヶ月弱です。 上の歯並びがひどいのですが、ぱっと見てわかるくらいの変化はまだ感じられませんね。 ただ歯磨きをしていたら、以前は無かった隙間が0.2ミリくらいあるのに気がつきました。 「わあ、動いてるんだ~」と嬉しかったです。 自分にしかわからないくらいの微々たるものなんですが♪ 歯医者さんに聞いたところ、「結構動いたなぁと分かるのに早くて半年~1年はかかる」らしいです。 これも個人差がありますから、動きやすい歯の方もそうでない方もいらっしゃるかも…。 わたしは前歯2本の左右が奥に引っ込んでいる叢生タイプで、その引っ込みを前に出すところです。人によって重なり具合とか、色々ありますから一概には言えませんが… 歯が浮いているかんじなら、動いている証拠ですよ。 動いているといっても、2ヶ月目ならまだまだ顕著な変化はわからないかも。 先生はプロのかたですから、大丈夫です!! わたしも、治療中「なにやってるんだろ~先生…」と思うような少しの調整でも、「今日はワイヤー動かしましたから痛みますよ」と言われたり、(実際痛む~)なんだか締めたりゆるめたり?素人にはわからない作業をしているみたいですしね。 押してもものを噛んでも全く痛まないようなら、その時のワイヤーの状態では動かなくなっている証拠です。もしそうなったら、申告すれば動かしてくれると思います。 少しづつですが歯は動いてくれていますよ!勿論、綺麗な並びにもなります。お互い、焦らずに根気良く待ちましょうねっ★
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になるお話ありがとうございます^^ ちょうど私と同じ時期に矯正をされたんですね。 焦らずに頑張っていくことにします。 早く終わらせたいですね;; ありがとうございました!
矯正を始めて2ヶ月では、見た目に変化が感じられないのは無理ありません。矯正は時間がかかるものなので、つらいですが気長にやっていくしかないですね。頑張って下さい。 ただ、心配や疑問点については遠慮せず歯科医に相談した方が良いですよ。 ちなみに私には見事に飛び出した八重歯がありましたが、ちゃんと引っ込みました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、気長にやっていくしかないですね。 早く終わらせたいです。 ありがとうございました!
- sisiko
- ベストアンサー率15% (134/871)
知り合いの23歳の子が、3年間矯正していましたが、きれいに直っていましたよ。多分時間がかかるんでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 3年間ですか・・・長いですね>< 早く終わらせたいです。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 milkponchさんも矯正をされているんですね。 >歯列矯正に使われるワイヤーは、ある温度に達すると記憶した形状に戻ろうとする力が働きます。 そんなワイヤーがあるなんて知りませんでした^^; 先生に任せて頑張りたいと思います。 早く終わらせたいですね。 ありがとうございました!