- 締切済み
歯列矯正のリテーナーについて
経験者の方や専門家の方にお聞きしたいと思い、質問させていただきます。 昨年九月に、それまで一年半つけていた歯列矯正装置をはずし、リテーナーという取り外し可能な装置に移行しました。私の場合は、上の前歯の一本が前に出ていたため、歯を四本抜き、歯を全体に奥へ下げるという矯正で、歯並びはとてもよくなりました。お聞きしたいのはリテーナーのことなのですが、装置を取ってから最初の六ヶ月間はできるだけつけているように、とのことでしたが、最近では、口が奥に下がりすぎて顔の形が変わってきたのではないかと心配になってきました。リテーナーはもうはずしてもよいのでしょうか。また、矯正経験者の方で、歯並びは別として、(口を閉じている時の)顔の形に影響があったという方はいませんか。矯正が効きすぎ(?)てしまったという方などいませんか?経験者のお話やご意見をお聞かせいただきたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitam
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2
noname#3661
回答No.1
お礼
どうもありがとうございました。リテーナーはあくまで保定するものだから外さないほうがいいということですね。顔立ちが変わりつつあることは、装置をつけている間から感じていました。実は、装置を取ってすぐ海外へ来てしまったので、歯科の先生に見せて相談することもできず、心配になっていたのです。いずれにせよ一時帰国の際に歯科で「リテーナーチェック」というのをしてもらいます。