• ベストアンサー

歯列矯正の基礎・・・

歯列矯正始めて四日目なんですが、昨日が痛さのピークでした・・・ 徐々に慣れてきたんですが、痛みに慣れたのもあると思うけど、歯が少し動いて安定したって事もある? 調整してワイヤー太くなってまた数日痛んで(歯が動いて)また調整して・・・・の繰り返しが歯列矯正って事?? 矯正始めたけどなんで動くのかなっていまだに不思議です!(そんなの気にしなければいいんだけど・・・) ようは動くって事ね・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

歯の移動のメカニズムは歯に外力を弱く掛ける事により、歯の根を取り巻く歯根膜という部分に炎症を人工的に、かつ意図的に起こす事から始まります。 それにより圧迫された側では骨の吸収が始まり、延びた側では新たな骨の再生が始まるのです。  いずれにせよ、歯の動き出しの時は若干の痛みを伴います。これは2~3日目くらいがピークですので、合っていると思います。 今後ワイヤーサイズを0.002インチつづ上げていくと思いますが、最初の時ほどの痛みはないでしょう。まったく無くても不思議ありません。 炎症の初期である、初めてのワイヤー(またはバンドを入れる場合のセパレーティング)が一番痛いのです。  ともあれ、峠は超しましたので安心して下さい。