• ベストアンサー

歯列矯正

歯列矯正を始めて、今年の一月にブラケットをつけて、ワイヤーを通しました。2月、3月と調整に行きましたが、全然痛みがないのです。3月の調整日の時は、ワイヤーを太いものに取り替えたのですが、下の歯が若干浮いた感じがするものの、痛みがなく、普通に固いものも食べられます。歯はガタガタしていたのが少し並んできたのは分かりますが、抜歯したところはまだ狭まってきていません。歯の矯正経験者に聞くとみんな物が食べられないくらい痛かったと言いますが、私は全然痛みがないので、おかしいのかなと心配になってきました。痛みがないのはおかしいですか?歯はちゃんと動くのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayu4
回答No.1

こんにちは! 大人になってから歯列矯正をしました。 ブラケット装着後は、私も痛みはありませんでしたよ! 違和感や鈍い感覚(痛いというより動いているなーって感じ)はありましたが、痛くて食べられないとか痛み止めが手放せないということは全くありませんでした。 そんな状況でしたが、無事終わって綺麗な歯並びになっていますよ(*^_^*) 私も気になって先生に聞きましたが、本当~に個人差があるようです。 先生もびっくりするほどブラケット装着後に痛みのなかった私ですが、ブラケット装着の為に奥歯に隙間を開けるときは痛くてのたうちまわる感じだったのです。人によってもだし、施術によっても、施術者によっても違うのでしょう。(得手不得手がある感じかも) 抜歯したところについてですが、2,3ヶ月では全然閉じなかったです。徐々に徐々にでしたよ! 質問者さんの歯を見ている先生が一番詳しい詳しいですから、次回聞いてみてください。 もしかしたら「痛くないならもう少し締めてもいいかも」とか、「最初のうちはこのくらいでもうちょっと経ったら変えよう」とか、いろいろ方針も決めてくれると思います。痛くないからといって最初から動かしすぎるのもダメだった気がします。 抜歯した部分についても「ここってほんとに閉じていくんですかー?」って聞いちゃって構わないと思います。 歯って替えのきかないものですから、先生に質問するのをガマンするのは本当に良くないと思います。どんな些細なことでも聞いて、納得して安心して気持ちよく治療すすめてもらうことをおすすめします!

nontenkai
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございます。痛みがなくても、歯は動いているんですね。安心しました。 ただ私は奥歯に隙間を作るためにゴムを挟んだ時も、無痛でした。 回答者さんが今は綺麗な歯並びになっていると言ってくれたので、励みになりました。 今度の調整日に気になることを先生に聞いてみたいと思います。ありがとうございました!