• ベストアンサー

遺骨の扱いについて

いきなり変な内容で申し訳ありません。私は現在35歳です。高校の時に祖母を亡くし、どうしても寂しくて火葬した時の遺骨の一部を持ち帰りました。それ以降、家の片隅に置いています。妻はその事実を知っており、きちんと供養してお墓なりに返す必要があるのではないかと言います。私としては、自分のことを守ってくれてると思い、気にかけていないのですが、この場合このままにしておいていいのか御教示お願い致します。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sisiko
回答No.1

問題はないと思います。但し、あなた以外の方があまりにいやがるなら、お寺に預けるという方法もあります。何もお墓に入れる必要はありません。

yorusama
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。安心しました。自分が持っていると祖母が安眠できないのであれば、何か対策をしなければと思っていました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

noname#131426
noname#131426
回答No.5

持っていても問題有りません。 ただし、 >、家の片隅に置いています ここがちょっと気になります。 粗末にしていなければ良いんですけどね。 埃をかぶっているようだとちょっとね・・・ 仏壇を買えとはいいませんが、それなりの尊敬を持って所持してください。 しかしながら、奥さんはその遺骨に対して尊敬の念を持つことは難しく、扱うのも気が引けるでしょう。 それに、掃除の時に取り扱うのも奥さんでは? 何らかの箱等に安置して、「ここは自分でやるから」と調整しておけば良いかと思います。 また、あなたに何らかの事故が起こった場合に、どうすればいいのかきちんと話し合う必要もありますね。

yorusama
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。安心しました。自分が持っていると祖母が安眠できないのであれば、何か対策をしなければと思っていました。参考にさせていただきます。

noname#21592
noname#21592
回答No.4

人に意見を、求めるより、あなたの気持ち次第です。奥様のおっしゃるように、遺骨という物体に、執着することなく祖母を愛し、供養していけるくらい心が強く育ってほしいと、私も思いますが、まだ、祖母の遺骨という物体に、執着があるなら、お持ちになれば、いいでしょう。法律的にも、習俗的にも、近親者の遺骨を持つことは、違反でも何でもありません。しかし、人間は、いくら実の父、母と言えど、33年なり50年なりを区切りとして、ご先祖様として、習俗として、供養する訳ですし、いつまでも、頓着しているのは、家庭を持った男性としては、残念ですね。愛し、供養する心は、遺骨の有無に左右されない気持ちが、もう育っても良い年月が、たったのでしょう。奥様は、多分、そのことをおっしゃってみえるのだと、思います。 位牌なりに、供養の対象を移しかえ、やはり、祖母が眠っているお墓に、埋葬できるようになるのが、1番と存じます。物理的には、ペンダントに加工したりと、いろんな商品は、ありますが、それらは。途中経過でありまして、自分が生きている間に、祖母の遺骨の最終のあるべき姿にするのが、孫の役目ではないでしょうか?

yorusama
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。確かに言われるとおりだと思います。参考にさせていただきます。

回答No.3

No.1さんの言われているとおり、火葬がすんだ後、遺骨を自宅に置いておいても法的には問題ありません。 http://www.osoushiki-plaza.com/library/houki/botimaisou.html あくまで遺骨を埋めることが問題であって、保管する分には問題がありません。また、散骨についても法務省・厚生省は「葬送の一環として節度をもって行われるのなら違法ではない」との見解を示しています。 ただ、周りの方(お子様を含めて)が不快?に思ったり、変な話ですけど、yorusamaが死亡した場合にどうするか、良くお考えになってどうなさるか決めた方がよいと思います。

yorusama
質問者

お礼

noname#202989
noname#202989
回答No.2

最近テレビか雑誌で見かけたんですが、 遺骨(遺灰)を宝石のように加工してくれる会社があったのを憶えています。 私も父一人子一人の家庭なので、父がなくなったらそのように加工していただきたいと思ったりしています。観音様みたいな置物にしたり、アクセサリーにしたりできたような。 父もまだ若く健在でまだ先のことなので「こんな技術があるんんだ~」くらいにしか気に留めてなくて、 社名・所在地まったく記憶にありません☆ ご参考までに・・・。

yorusama
質問者

お礼

専門家に質問してみよう