- ベストアンサー
無縁仏の遺骨処分について
- お墓の移転を進めているが、無縁墓の遺骨の処分が問題となっている。
- 移転先のお墓は小さいため、無縁仏の遺骨を移転させることは不可能。
- 移転費用の他に、遺骨の処分費用も予算的な課題となっている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良く読むと直接のご先祖様はちゃんと引き取られるのですね。 ご先祖が購入する以前からあった他人様のお墓の遺骨の多さが問題ってことですよね? それでしたら自治体の火葬場を通されると良いと思います。 地域によって値段は違うと思いますが、埋葬遺骨は大体1体あたり2000~3000円程度となりますので、 出てくる遺骨の数が多くともさほどご負担にならないと思いますよ。 役所に火葬の申請をしなければいけませんが、事情を話して、多くを「不詳」と記入すれば人数分の火葬許可証を発行してくれると思います。 火葬(もしくは再火葬)してもらって、後は引き取らずに火葬場にお任せすれば良いだけです。
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
あなたには無縁かも知れませんが、あなたの家に対しては御先祖様なのですから、軽々しく 処分するなどと言わない事です。二つの遺骨を一つにまとめるような事は、僕には出来ませ んね。あなたの子孫が将来的に同じような事をしたら、あなたは素直に応じられますか。 偶然に仕事先で見かけたのですが、真新しい墓石の後ろに「先祖代々合同の墓」と刻まれた 墓石を見ました。背丈も1m程度の物で、その墓石の後ろに使われなくなった古い墓石が並 べられていました。古い墓石は処分されて、儀先祖様達の御骨を埋葬されて、その上に小さ な墓石を建てられたらどうでしょうか。
お礼
ご意見、ありがとうございます。 「処分」という表現を用いたことについては、ご回答者様のご気分を害してしまい、深くお詫び申し上げます。 ただ、お伺いしたかったのは、同じ管理区内に建てられてはいましたが、 当家の先祖とは全く血縁等の関係のない、ましてはお名前も存じ上げるすべもない無縁墓のその後のご供養に関してでしたので、こちらの調べた範囲に答えが見出せず、苦慮していた次第です。 改葬先の新しい墓地も、狭い規格墓地ですので、新たに別の墓石を設けることは、 物理的にも予算的にも大変苦しい状況でございます。 無縁墓とは言えど、過去、先祖に縁のあった方々のご遺骨である可能性もありますので、 気持ちを込めて、お弔いさせていただこうと考えております。
お礼
当方の質問文が稚拙で、大変失礼いたしました。 私の聞く範囲では、百数年もの間。、直系先祖と同じようにお弔いしておりましたお墓ですので、 私の代で無下にできず、途方にくれておりました。 アドバイス頂いた方法を検討させて頂きます。 ご意見、ありがとうございました。