• ベストアンサー

もし自分の子供だったら、借金の事実は知りたいですか?

以前http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2117919でご相談させていただいたものです。 彼氏の借金の真実が明らかになりました。 1.260万の借金の理由は実は全て彼自身が競馬に使ったお金だった 2.前の彼女からも借金が残っていて連絡を取り合っていた(私も数万援助し、その分は一括返済した) 3.弁護士さんによる債務整理中 4.彼は本業以外にもバイトを増やしているが、土日は未だに競馬漬け。 今まで失敗してきたけど今後は絶対成功すると信じている。私がいくら言ってもダメだった 5.ご両親は借金・ギャンブルは絶対するなと言って育てたらしい 6.大学1年のときからサラ金経験あり 今はとりあえず借金が出来ない状況にありますのでそれは少し安心ですが 友達とのお金のやり取りも頻繁にありますし、何より 競馬に対する考え方がものすごく不安です。 少しでも残して貯金したら?と言っても、必要最低限のお金以外は 全て競馬に使いたいみたいです。 ギャンブル依存症としか思えません。彼は仕事で成功できないから 競馬で金持ちになりたいと言っています。 彼自身は人当たりが柔らかく優しい感じの人ですが この件についてはかなり頑固です。 こんな25才の息子が田舎から東京に出てきて一人暮らしをしていて、 まずまず上手くいっている風にご両親に言っていたとしたら、 親としては真実を知りたいですか? 私としては恨まれるようであれば言いたくないのですが 彼を何とかできるのはご両親しかいないと思いました。 (ちなみに彼のお母さんは彼をすごく良い子!と可愛がっているようです) アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmaR
回答No.10

親なら真実は知りたいと思うと思います。 でも、内容にもよるんじゃないかと思います。 今回のご相談は、息子側にとっては都合の良い話(解決の糸口になるかも)ですが、両親にとっては不都合な(知らなくてもいい)事実です。 彼のご両親にはお会いしたことはありますか? ないのであれば、やめておいたほうがいい気がします。 上手くお互いが協力できるようにコトが運べばいいのですが、なかなか難しい気がします。 ある日突然、彼女と名乗る人から息子が借金しているという事実と言われても戸惑うだけかと思います。(それと、借金については彼自身の責任です。支払い云々の問題はご両親には関係ないけど、どうにかしてあげたいと親なら思うはずです。) 返済分はきっちり収入増やす努力は、まだまだできるはずです。 25才って、まだ若いのに仕事では成功しないってなんであきらめちゃっているのでしょうか?どんな仕事されているのか分かりませんが、その分野でダメでも、新しい職種に転職できる年齢ですよ。(ギャンブル好き・一攫千金狙いの方はあやしい商売にも手を伸ばしやすいので注意が必要ですが。。。) この一連の相談を拝見して、RentRant様の彼への思いやりがなんで彼に通じないんだろうと他人事ながら辛いです。頑張ってください。 (私自身は彼が借金あると知って別れた薄情者です(笑)) でも、身を削るようなぐらいまで頑張らなきゃいけないんだったら、新しい恋を見つけてハッピーになってほしいです。

RentRant
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます。 ご両親にお会いしたことはありません。止めておいた方がいいですかね・・・。 彼のお母さんはかなり特殊な人みたいで、前の彼女のことを毛嫌いしていたようです。 (前の彼女とは直接会って、今は仲良しです。彼女は 実家に行った事があるそうです) お父さんは気弱で尻に引かれている感じだそうです。 言っても上手くいかない確立が高そうですよね。 励ましのお言葉ありがとうございます。 何とかハッピーになりたいです。。

その他の回答 (11)

• RYO-03
回答No.1

もし自分の子だったら・・・知りたいですね。 子供の将来の為ですから。

RentRant
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!参考にさせていただきます。