• 締切済み

アボカドを切ったときに・・・黒い粒が!

程良い熟れ方と思われるアボカドを切った時に、緑の果肉に混ざって黒い粒々がいっぱい入って入るときがありますが、これは何なんでしょう。 味に問題がなければ、食べても大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

食べても大丈夫ですよ。きっと。 程よく熟れたアボガドにはよく入ってますよね。 それを通り越して、果肉が茶色くなってくると 少し食べるのを躊躇してしまいますが。 検索の仕方が悪いのか、参考になるサイトが一つしか 見つけられませんでした。が、 農林水産省「消費者の部屋」相談内容(食材全般に関する相談) というページに次のように書いてありましたので 一応載せておきます。 Q アボガドの果肉に黒い筋があるが大丈夫か。 A;アボガドは色も形も大きさも変化に富んだ果物です が,皮の色に関係なく果肉の色 は黄緑色で,黒褐色の 筋が走っていることもあります。 それだけかいって感じですが、他に書いてないことを考えれば本当に大丈夫でしょう(笑)

参考URL:
http://plaza28.mbn.or.jp/~toukei35/syouhiQA/syokuzai.html
hello-b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「黒褐色の筋が走っている」のは普通のことなんですね。お店で出て来るアボカドには粒(筋)が入っていないのは、単に見栄えの点でNGということなんですかね。

関連するQ&A

  • アボカドゼリーの作り方

    小さい頃、ハワイでお向かいに住んでいた方がよく作ってもって来てくれた「アボカドゼリー」の味が今でも忘れられません。でも作り方が全く分からず、いろいろ試してみたものの、全く違うものになってしまいます。今ではハワイの家も売ってしまい、お向かいさんも、当時でかなりお年を召していたため、今ではどうしているやら…連絡の取り様もありません。そのアボカドゼリーは2層になっていて、上が不透明の緑、下が半透明の緑で、半透明の部分は、炭酸ジュース(セブンアップ?)を使っているらしく、しゅわしゅわした感じと、ちょっと酸味がかった味がしました。不透明の部分は、アボカドらしいのですが、癖はなく、すごく美味しかったのを覚えています。どうも自分で作ると、癖のある独特のへんな味になってしまうのですが…どなたか「アボカドゼリー」の作り方をご存知ないでしょうか?

  • 困ってます アボカド

    アボカドが大好きで毎日食べたいのですが、お店ではうまく熟したやつを選ぶのが面倒で、追熟させるのなんかもっと面倒です、なのでアボカドの缶詰や、アボカドのペースト状のものなど すでに調理してあるもので、デパート等で売っているものを教えてください!!アボカド味のものなら、なんでもいいです(アボカド味のお菓子とかは抜きにして) 通販だったらアボカドディップというものがあるのですが。。何分送料がかかりますので・・・・ 皆様どうかお知恵をお貸しください!!

  • アボガドって美味しい??

    アボガドというものを一度も食べた事がありません。 食べてみたいのですが、まずかったらどうしよう? その前にどうやって食べるのか、皮はどうやってむくのか?わかりません。 アボガドってどんな味ですか? オーソドックスな食べ方、ちょっと変わった食べ方、アボガドの保存法など、アボガドについて色々教えて下さい!

  • 古くなったアボカドの利用法は?

    アボカドは食べ頃から茶色くなるまでの期間が短くて見極めが難しくありませんか? 茶色くなってちょっと味の変わってしまったアボカドでも、 安全性には問題ないでしょうか? また、美味しく食べる方法はありませんか?

  • アボカドの賞味期間について教えていただきたいです。

    アボカドの賞味期間について教えていただきたいです。 アボカドをまるごと冷蔵庫にいれて5日ほど寝かしたあとに、切ったところ、身に黒い斑点のようなものが出ました。 見た目は結構悪いのですが、味は普通のアボカドと大して変わりません。 これは食べても問題ないでしょうか?

  • アボガドの食べ方

    アボガドの食べ方を教えてください。 以前に一度食べたことがあるのですが、人間の食べるものではないという印象だったのですが、体に良いと聞き再び挑戦したいと思いました。 サラダでそのまま食べるようなんですが食べ頃の時にはどんな味なのでしょうか。 印象どおり旬でも味も素っ気もないというものなのでしょうか。

  • アボカド好きですか?嫌いですか?

    アボカド好きですか?嫌いですか? みなさんアボカド食べたことありますか? あれってそんなにおいしい物ですか?????????? 一度食べたことがあるのですが食感からして好きじゃありません。 味もなんか油の固まりを食べてるような気がしました。 アボカドって女の方好きな人多いのですか? いったいどこが良いのかわかりません。 アボカド好きですか?嫌いですか? 男女問わずお聞きしたいです。

  • アボガドでダイエット?

    アボガドを毎日食べると、痩せる体質になるそうですね。 くわしいやり方や体験談聞かせてください。 それと、この前買ったアボガドは皮が緑色してて、 中身が硬くて、青臭くて食べられませんでした。 食べごろの、おいしいアボガドの見分け方を 教えて下さい。

  • 妊娠中のアボガドオイルについて

    お友達に、アボガドのキャリアオイル(全成分:アボガド油、トコフェロール・果肉圧搾法)をもらいました。 ただ今妊娠中ですが、妊娠線予防のために使用してもいいのでしょうか?そして、効果はあるのでしょうか?妊娠中は、使用しないほうがいいオイルとかもたしかあるんですよね?! 市販の一般的な妊娠線クリームの成分をみると、アボガドオイルが配合されていたのがあったので、大丈夫かとは思ってるんですが・・・ どなたか、詳しい方教えてください!

  • 女性のアボカド好きは異常

    みんなではないですが、女性はアボカド好きな人が多い印象を持ってます。 味が濃くてしつこく、たとえようの無い味が苦手です。 先月男女数人(女性のほうが多い)で居酒屋にいったんですが、 アボカド入りの料理ばかり頼むのでうんざりしました。 アボカドのどういうところが好きですか。 それから男性でアボカド好きな人、どんなところが好きか教えてください。

専門家に質問してみよう