• 締切済み

アボカドの賞味期間について教えていただきたいです。

アボカドの賞味期間について教えていただきたいです。 アボカドをまるごと冷蔵庫にいれて5日ほど寝かしたあとに、切ったところ、身に黒い斑点のようなものが出ました。 見た目は結構悪いのですが、味は普通のアボカドと大して変わりません。 これは食べても問題ないでしょうか?

  • Myers
  • お礼率84% (182/216)

みんなの回答

  • szes2003
  • ベストアンサー率32% (21/65)
回答No.2

先ずはじめにアボガドは冷蔵庫で保存しては駄目ですよ。アボガドやバナナ、マンゴーなど南国の果物は常温で保存しましょう。 アボガドの食べごろは皮が茶色くなりほんの少し柔らかさがでてきた時です。食べごろを逃がして日にちが経つと今回のように中に黒い斑点ができ、日にちが経つほど黒い部分が多くなっていき、皮も茶色が黒っぽくなってシワシワになってきます。 少しくらいの斑点は味が変わっていないなら大丈夫だと思いますが気になるようなら、そこだけ取るかNO.1さんのおっしゃるように潰してディップのようにされればいいと思います。 それと、もう一つ皮を強く抑えたりしないでくださいね。

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

斑点レベルでドロッとしていなければ大丈夫です。レモン汁を振りかけたり潰してしまえば気にならないと思います。

関連するQ&A

  • 梅干しの賞味期限

    正味期限の切れている『梅干し』を冷蔵庫内で発見しました。 98年製造、賞味期間120日としか書いてなく、見た目も ビニールに入っているので普通、一つ食べても普通の味。 この梅干しは食べて大丈夫でしょうか? 梅干しは古い方が良いとも言うみたいですが・・・。

  • アボガドの保存

    皮をむいて、半分使ったアボガドの保存はどのようにしたらよいのでしょうか。 冷蔵したら、へんな味になってしまいました。。 冷凍は有効でしょうか。 アボガドはすきなのに、困っています。よい保存方法を教えてください。

  • 古くなったアボカドの利用法は?

    アボカドは食べ頃から茶色くなるまでの期間が短くて見極めが難しくありませんか? 茶色くなってちょっと味の変わってしまったアボカドでも、 安全性には問題ないでしょうか? また、美味しく食べる方法はありませんか?

  • 漬けの賞味期間

    先日余ったカツオを醤油で漬けにしたのですが冷蔵庫に入れておいて何日ぐらいが賞味期間なんでしょうか?

  • アボガドのスープを

    作ったんですが、非常に美味しく飲めました。 牛乳とブレンダにかけて、 ポタージュのようになりました。 沢山残ったから、明日のランチにとっておこうと、 冷蔵庫にキープしました。 翌日のランチにスープを飲んだら・・・ もの凄く苦かったんです! 味は変わらないんだけど、飲んだ後、 これでもかってくらい苦味がきました。 そこで質問なんですが、 アボガドの調理法に何か問題があったんでしょうか? それとも、何かアボガドに特性があるんですか? 苦味を防げる方法はありますか? いつもサラダばかりに利用していて、 たまには火を通す料理をしたいなと思ったんです。 それでは宜しくお願いします。

  • なめこの賞味期間

    ふと見ると冷蔵庫に1週間前に買ったと見られる未開封の小袋入りなめこが見つかりました。 賞味期間を見ようと思っても書いていませんでした。 なめこはどれくらいの冷蔵保存まで持つのでしょうか? どうか教えてください!!

  • アボガドを熟れないようにするには?

    こんにちは。 安売りでアボガドを3個まとめて買いました。 黒くなっているのしかなく、できるだけかためを選びましたが 気温も高いので、すぐに熟れすぎてしまうのが心配です。 おそらく、常温で少し熟れさせて今日から2~3日後が 食べごろになると思います。 1週間後に来客があるので、そのときにサラダにして出したいのですが、 それまでの期間、できるだけ熟れを遅らせる方法ってありますか? 冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • アボカド

    おはずかし話ですが 今までにアボカドを食べる機会が無くて見向きもしなかったのですが もらい物があったので切って見ました。中から大きな種がでてきてその回りをなめて見たのですが 何にも味がしなくて 見た目も腐ったようにみえる 変な食べ物になってしまいました。どうやって食べたらおいしく食べれるのかおしえてください。

  • 賞味期間 サンドイッチ

    昨日で賞味期間が切れた サンドイッチがあるのですが、 まだ 食べられますかね? 消費期限では無いので大丈夫かとは思ったのですが、 心配で質問させて頂きました。 P.S. 開封はしておらず、ずっと冷蔵庫に入れてありました。

  • マカロンの賞味期限・・・

     賞味期限が長めの(1か月)のマカロンを買ったのですが、買ったことを忘れて冷蔵庫に眠っているのを見つけ、賞味期限も数日過ぎている事に気づきました。  消費期限ではなく「賞味期限」。  美味しく食べられる期間の事で数日過ぎていても味が少し落ちるだけなのかなと思うのですが・・・  不思議な事が、材料などが書いてある欄に「開封後早めに...」とあるのですが、小包装されていないので(プラスチックの容器に4個ほど並んで入って開け口に隙間がある)開封後もなにもないだろ、と今さらですが思い不安に思います。 そこで質問です。 普通のマカロンであれば冷蔵で数日が期限だと思うのですが・・・ ・1か月の長い賞味期限(「冷蔵保存」書いていないので常温?での期限だと思います) ・小包装されていない(「開封後すぐ食べてね」書いてあるが外気に晒される作り) ・1か月の長い賞味期限から数日過ぎた事 これらの事が不安でならず、ご意見・アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします