- 締切済み
東京駅での乗り換え(中央線から京葉線)
明日中央線立川から千葉の五井まで行くので友人と東京駅京葉線1番ホームで待ち合わせ。JRの駅構内図を参照したり色々書き込みで見てますがいまいち複雑で方向音痴の私には心配です。具体的な乗り換えに便利な階段とかあるいは失敗した方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
東京駅の地下ホームは、案内表示(京葉線は白赤)に従えば そのまま人波に乗って行けますが「動く歩道」を使っても10分近く掛かるので 東京まで「快速」で来て、そのまま「山手/京浜東北/東海道本線」で品川へ 品川→(横須賀線で1駅だけ)→東京駅地下ホームの方が 明らかに楽です。 東京駅からは… 東京→(総武線快速)→千葉→(内房線)→五井 京葉線経由なら快速で 蘇我→(内房線)→五井です。
- Virgo74
- ベストアンサー率12% (19/152)
五井に行くのなら、横須賀・総武本線使った方が便利に思えるのですが。 京葉線のホームは本当に離れたとこにあります。 中央線のホームから、遥か彼方といっても過言ではありませんが、 離れている分、逆にわかりやすいですよ。一本道ですから。 中央線の階段を降りたら、とにかく、新幹線の改札口方面へ歩いてください。 その後、向かって右側有楽町方面へ歩を進めます。 上を見上げていれば、でかでかと「京葉線方面」ってのが掲げてありますので、それを参考に。
お礼
大変参考になり無事いってきました
東京駅での乗り換えは山手線であれ京浜東北線であれ、京葉線ホームへ行く順は間違えないと思います。 1.階段を下りたら新幹線ホーム方向へ歩きます。 2.新幹線を過ぎたら、案内を目印に右に折れて、あとはひたすら案内を追っていくだけです。 問題は乗り換えの距離の長さで、とんでもなく歩かされて最後はエスカレータを2回、信じられない位深いところまで降ります。 自分は大阪の人間で京葉線を何度か利用したに過ぎませんが、京葉線東京駅のホームは有楽町の真下にあるのでは?と睨んでいます。(それほど離れています)
お礼
参考になりました有難うございます
お礼
大変参考になりました 無事行くことができました