- ベストアンサー
クーラー代
少し疑問に思うのですが、クーラーをつける時、冷房をつけるのと、除湿をつけるのでは電気代って結構違うものなのでしょうか? またクーラーが高いので、扇風機をかけるというかたは多いですが、本当にそこまで違うのでしょうか? 概略でも結構ですので、是非教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと違うのですが、 「エアコンで冷房代が勿体ないから、除湿だけした場合は、幾らくらい安くなるの?」 という質問をしたことがあります。 答えは、除湿だけした場合、冷房の3倍ほど高くなる場合すらある、 ただし、現在は冷房より多少高くなるだけで済む機種もある...とのことでした。 なんとも、浅はかな考えであったとがっかりした記憶があります。 で、ご質問の答えは、下記URLに書かれていたりします。 http://www.ecology.or.jp/grish/0108.html
その他の回答 (3)
- puyopuyo3
- ベストアンサー率43% (211/488)
原理的には、冷房の方が必ず安くなります。これは温度を下げないための手法に電気が使われるためです。但し、安いエアコンについては、冷房断続運転によって除湿を行なっていますので、この場合は、冷房よりも低い電気代となります。 風に当たると体温も下がりますが、体感温度も下がります。ですから、部屋の温度はそこそこに下げて、あとは扇風機というのが一番良い方法です。 扇風機には部屋の空気を循環させる働きもありますので、夏冬問わずエアコンと併用するのが正しい使い方です。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
同様の質問がありました 除湿と冷房で電気代が違うかどうかは機器によります 機器によっては、除湿の方が電気代がかかる場合もあります >冷房にすると、せっかく結露した水が蒸発して、湿度が高くなるので、除湿がよいです。 なんてことはありません そのようなことが起きるとすれば、冷房でも除湿でも同等です
- omi3
- ベストアンサー率20% (72/359)
一般的に 湿度が低いと、気温が高くても過ごし易くなります。 そこで、 除湿だけをします。 気温は下げません。 熱いときは扇風機にあたります。 そうすれば、エアコンの設定温度が28度でも 楽に耐えられます。 冷房にすると、せっかく結露した水が蒸発して、 湿度が高くなるので、除湿がよいです。 大きなオフィスのエアコンは、除湿能力が十分でないのに、 政府の方針で 28度にしているので、とても不快です。