• ベストアンサー

食事に誘うときの言い方

気になる男性を、日頃よくしていただいているお礼も兼ねて食事に誘いたいと思っています。 でも何といって誘えばいいのかわかりません! 「一緒に食事に行きませんか?」→唐突?自分本位? 「食事に連れて行ってください」→お礼というより却って相手の負担? 「お礼に食事でも奢ります」→自分のほうが格下なのに偉そう ちなみに上司とかではありません。その方の仕事関係で顔見知り程度で普段会う機会は殆どありません。 自然で失礼に当たらず、なおかつ良い返事をいただきやすい、いい言い回しがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phoenix343
回答No.1

日頃良くしていただいてるなら、素直に一緒に食事に行きませんか?で十分だと思いますよ。

その他の回答 (3)

• LEIRA
回答No.4

単刀直入に!! <言いたい事・聞きたい>事があるのだけど聞いて良い? <恥ずかしいのだけど、今度、一緒に出かけたいんだけど?> <.....>。 この言い方をすると、相手は断れません!! 頑張って下さい!!

• rav4_hiro
回答No.3

「美味しいお店みつけたんですけれども・・・一人じゃつまらないのでよければ一緒に行きませんか?」・・なんていわれたら私ならホイホイ喜んでついていきますよ(笑)。この「一人じゃ」というのが文言が大事ですよ・・。

noname#65099
noname#65099
回答No.2

「よかったら、今度お食事でもいかがですか?いつもお世話になってるお礼も兼ねてご馳走しますよ。●●(日付)あたりいかがですか?」 てな感じでいかがでしょうか?