• ベストアンサー

ストレスがたまっています

今の会社に勤めて1年のOL(もうすぐ26)です。 最近、仕事に対してやる気が出ず、毎日ストレスを感じます。 今までいた会社に比べれば、残業もほとんどなく、仕事もあまり大変でもなく、人間関係も悪くはありません。 でも、上司や同僚が何気なく言う言葉(悪気はない様な)に、たいてい1日1回はイラッとしてしまいます。言われる内容は、本当に人から見ればたいした事ない内容ですが(「早く恋人作ったほうがいいよ」とか)いちいちカチンときてしまい、 いつまでも根にもってしまいます。 別に悪い人ではないし、悪気はないのだろうし、 聞き流せばすむ、とわかっていても、出来なくて、 心の中で「いちいちうるさいな・・・(怒)」とイライラし、それが顔にも出てしまいます。 また、上司や同僚が、くだらない事でバカ笑いしているのを見ると、その笑い声とかも、なぜかストレスに感じてしまいます。 なので、たいした仕事もしていないのに、日々ストレスがたまってしまい、休日は自分なりに気分転換しているものの、あまり効果がありません。 最近は、朝が来る度に憂鬱です。いっその事、辞めてしまいたいとも思ったりしますが、それ以外には不満はないし、辞めてゆっくり出来るだけの貯金もありません。 なので、我慢して働くしかないと思っていますが、少しでもストレスを感じずにすむ様な方法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ayumi777
回答No.6

激しいトレーニングに励んでいたスポーツ選手がスポーツをやめてストレスを感じているような感じじゃありませんか? 強い負荷がないと、ストレスになるのでは? やめてしまえ!といってもカネがないのでは話になりませんし、とりあえず今の仕事は必要なようですし。 それにいつまでも、ハードな働き方を続けられるものじゃありませんし。 早起きして、ウオーキングか走り込みをするとよいとおもいます。ストレスも減りますし、体力がつきます。転職に備えて、資格をとる勉強をするのもよし。 なんとなく不調なときは、規則正しい生活を意識して繰り返すとだいぶラクになると思います。 それから、いまのお仕事のストレスですが、いつもいつも望みどおりの環境のお仕事が手にはいるとは限りません。いまの環境でお仕事を楽しむ努力をしたほうが転職したあとも実りが多いと思います。

noname#19233
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに、望みどおりの環境でいつも仕事が出来るとは限りませんよね。前向きにいこうと思います

その他の回答 (6)

• LEIRA
回答No.7

時間の<有り余り>過ぎです。 仕事の後など、何かご自分の好きな事をやってみては いかがでしょうか? 仕事が本当に多忙ならば、疲労が溜まってストレスになりますが、 質問者さんの場合、ストレス<刺激>がないのが、 ストレスになっているように伺えますが!! 楽しく生活していくには、他の誰でもなく、 ご自分で考えていくしかないですからね。 まずは、何がご自分で<好き>か考えてみたらいかがでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。仕事の後は、好きな買い物をしたりしているのですが、なかなかうまく発散出来ていません。

• mottou
回答No.5

私も質問者様と同様のストレスが溜まってる一人です。お気持ちお察しします。 職場のストレスを感じないようにするのは難しいですよね。職場の環境を変えることは至難の業だと思います。 それよりは平凡な方法だとは思いますが、気の合う友達と美味しいものでも食べながら愚痴るというか話を聞いてもらうというのはストレス発散になりますよ。同情ではありませんが「大変ね」とか同意してくれるだけでも気持ちが楽になります。 あとはあまり仕事にウエイトを多く置かないことでしょうか。 仕事の手を抜くということではありませんが、趣味などの別のものにウエイトを置くと仕事のストレスの感じ方が以前よりは軽く感じるかもしれません。仕事はお金の為と割り切るという考え方もありますね(あまりポジティブな考え方ではありませんけど)。 憂鬱でも頑張って会社に行く自分を褒めてあげましょう。 甘いものを食べるのもいいですよ。お仕事うまく行くよう祈ってます。

質問者

お礼

ありがとうございます。今のところ、愚痴を言える友人というのがいないので、よけい発散の場がありません。辞めるつもりはないので、仕事はお金の為と割り切っていこうと思います。甘い物は好きなので、よく食べています

回答No.4

少しでも感じない様にする為には、貴方自身が変るしかないですよ。 環境に合わせて、自分を変化させるんですよ。 「慣れる」って、事だから…。 どちらかというと、溜まったストレスをいかに発散するか? の方が、必要な気がします。 自分の気持ちにピッタリ合う様な歌を、口ずさんでみましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。ストレス発散がうまく出来ていない気がするので、その辺りを考えてみたいと思います

• kibitt
回答No.3

前の職場環境とのギャップが原因かな、という印象を受けました。 『たいしたことない内容』がカンに触るって、忙しかったらあまり起こらない現象なんじゃないかと思うんです。 忙しかったら、本当に重要なことを必死でやりとりしますよね? そして、仕事中に『たいしたことない内容』の話をしてる、仕事中にバカ笑いしてるってことそのものに実は、イライラしてるのかも。 実際、読んでて、私も結構イラっとしました(笑)。 厳しい職場から、そうでもない職場に移れば、ままあることなのかもしれません。 転職して1年経って職場に慣れたからこそ、感じる時期なんだと思います。 一緒にバカ笑いすることに抵抗を感じなくなったら、ストレスは感じないでしょうが、そうはなりたくないですよね。 もしも本当に、私の言う事に心当たりがあるのでしたら、転職準備と思って働き続けてはいかがでしょうか。 例え単調な仕事しか今してなかったとしても、転職の際は、きっと面接で 今までの仕事で何を学んだのか、を問われると思います。 それを意識して日々の仕事に熱心に取り組めば、少しは前向きな気持ちになれるのではないでしょうか…。 それがきっかけで、周りが改心してムダ口きかなくなったら一番いいんですけどね!

質問者

お礼

ありがとうございます。確かに、忙しかったらそうなりますよね。あまり、一緒になってバカ笑いとか出来ないたちみたいです。今のところ辞めるつもりはないので、前向きにやっていきたいと思います

• a375
回答No.2

一度参考URLをご覧になりできれば補足してください。

参考URL:
http://www.genic-net.com/stress/
質問者

お礼

ありがとうございました。テスト結果は、「かなりストレスがたまっている」でした。

回答No.1

「うつ」なるに陥る前に、本当のストレスの原因は何なのでしょうかね? 何か根本的な原因が有るような気がしますが、、勿論する分かれば苦労はしませんよね。  転職して1年の環境の変化も影響しているのかもしれません。幸福すらストレスになりますからね。

質問者

お礼

ありがとうございます。根本的な原因があるのかどうか、自分でもわかりません。