- 締切済み
職場の同僚がストレス
タイトルのとおり、職場の同僚がいると、激しいストレスを感じてしまいます。 同僚はテキパキとしていて性格も明るい方です。もともと私はこのような人が苦手です(劣等感を感じている部分もあります)。 最初はただ苦手意識だけだったのですが、最近ではその同僚の声を聞くだけで、息苦しさやめまいがします。 退職して転職という道もありますが、私はあまり仕事ができるほうでもなく、コミュニケーション能力も高くないので、難しいのが現状です。 また、上司に相談という方法も現状、同僚は仕事もできて人当たりもいいので問題のある人間だと思われて、契約をきられる可能性もあるので、むやみにできないです。 この場合、どのようにしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
回答No.3
難しいですね。特に何か攻撃されるのでなければよい関係でいれるといいですけど。職場環境にもよりますからね。体大切になさってください。
- ppyama
- ベストアンサー率12% (48/399)
回答No.2
現場でストレスを感じているのは 貴方だけではないですよ 自分だけが被害者みたいな考え方は 捨てましょう。 ストレスも含めてお仕事です。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
回答No.1
そんな人を無視できる様に思考回路を切り替える。 上司に相談しその人が移動しても、別の良くできる人が来るかも知れない 転職してもその会社に恐ろしく良くできる人がいるかも知れない。 そう考えれば、他人と比較すること自体が無意味、他人は変わるんです。 自分の立場を自覚、納得し、その中で全力を尽くせたらOK どんな競争でもトップとビリはいます、自分と競争すれば意味の無い劣等感を抱くこともない
補足
ご回答ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったかもしれませんがそのストレスでめまいが起こるのでどうしたら良いかというのが今回の質問の主旨でした。 自分が被害者とは思っていないです