• ベストアンサー

最低な嫁だと思いますか?

我が家は義父母と義妹と2人の子供が一軒に、主人と 私が別の家で暮らしています。昨日高校3年の姪が最後の発表会があると義母から聞きました。姪は「ばあちゃん。今年で最後だから見に来てね」と誘ったそうです。私達夫婦は姪から誘われてはいません。主人には姪の発表会の話をしたのですが「俺はそんな会に一度も行った事がない」と言うので予約をしていた車のディーラーさんの所に行きました。でもやはり気になるので再度話すと「誘われてもないのに、行ってどうする?何で来たの?と言われるだけだ」と言われ結局、 行きませんでした。今日になって義母に「昨日はどうだった?」と聞くと「姪は沢山歌ったよ。18:00まであったよ」と聞かされ、区の役員の仕事が入ったので 義母の実姉の家に行くと「昨日は○○市へ買い物に行っていたの?」と言われてしまいました。 やはり行った方が良かったのでしょうか? 何故義母の実姉にまで言われなければいけないのでしょうか?皆さん私は最低な嫁なのでしょうか? 昨日から悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21015
noname#21015
回答No.2

誰にも誘われていないのに、行く必要ないですよ。 義姉に言われた一言も、その日の行動をただ聞いただけで、発表会に行かなかったことを咎めた言葉には思いません。 義姉が、義母を通じて誘ったというつもりだとしても 「あなたにも来て欲しいと言っていた」という一言がない限り、誘ったという事実もありません。 そこまで、気にすることはないですよ。 義母にも、発表会の感想を聞いているので、 あなたが気になっていたことは、ちゃんと伝わってると思います。

mikalyn
質問者

お礼

こんにちは。気にしないようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 001001
回答No.6

こんにちは。 気にすること全くありません。 なぜならば、質問者さんは、姪の発表会に誘われていないからです。 誘われていかなかったわけではなく、もともと誘われなかったのです。 だいいち、姪の発表会に行くのは、ジジババは、いかなければいけませんが、質問者さんは、あまり関係のないことですからね。 だから、悩まないでくださいね。

mikalyn
質問者

お礼

こんにちは。悩まないようにします。 ありがとうございました。

• yun0628
回答No.5

全然、mikalynさんが 気にすることないと思いますよ!! 最低な嫁なんてことはありません。 昨日も、発表会のことを気にして 優しい方だと思います。 誘われたのは、お祖母ちゃんで mikalynさんご夫婦ではないんですから。 もし、ウチの場合で考えて 娘が祖母を誘い、義兄夫婦が来たらビックリしちゃうかも 嬉しいとは思いますが。 逆に義母に姪の音楽界の話を聞いた場合は >「誘われてもないのに、行ってどうする?何で来たの?と言われるだけだ」 っと、この言葉をそのまま伝えます。 私は、義母から誘いを受けても即答せずに いつも「主人に聞いてみます」って返事して 行きたくない時は、主人から言ってもらうか 主人を理由にして断ってもらっています。 ズルイんですが、うまくやっていくコツかなと 考えています。 付き合いはこれからも続くのですから 考えすぎないようにね。

mikalyn
質問者

お礼

こんにちは。きにしないよう、考えすぎないように します。ありがとうございました。

回答No.4

そんなに気にしなくても良い問題かな、とは思います。 ただ、古い考えを持っている義父母とかでしたら「家族のイベントには誘わなくても参加するもの」なんて思っている方もいるかもしれません。 ご質問者様と義父母様との関係がどの様な感じなのか分かりかねますのでコメントが抽象的になってしまいますが、 例えば野球でキャッチャーは ピッチャーの投げるボールを取るのが当たり前 取り損ねたら観客に「何やってんだ」って思われます。 ボールを受ける技術って並大抵の努力では身に付きません。 しかしながら客にとってはボールを受ける事って当たり前って思われます。 話がそれましたが、義父母に「来て当たり前」と思われていると辛いですね。 でも全然最低ではないと思います。 それは家長である旦那様の意見(結果論かもしれませんが)を尊重した事になり、返す刀としてはその事を引き合いに出せば良いのですからね(出しにくいとは思いますので、予め旦那様に根回しして、もしその話しが出たら切り出して貰う様にするとか)。 そうすれば義父母の方にも最低限の心障で済むと思います(逆効果の場合もありますが、その様に思われるのはご質問者様の事を前々から相当酷く思っている場合に限られると思います)。 極論ですが、一生ご質問者様が付き合うのは旦那様なのですから、どちらのご意見を尊重すべきなのかは推して知るべし、と言った所です。 ちなみに最低の妻というのは 散々浮気を繰り返し、それを棚上げした上で無断外泊を繰り返し、我が儘し放題で私の家族を大混乱に落とし、最終的に勝手に家を出ていった私の元妻の事を指すのだと思います。 最後の余計なコメントをしてしまい、失礼致しました。

mikalyn
質問者

お礼

こんにちは。義父母と私の関係は悪い方ではないと思います。やはり何事も主人の意見を尊重したいと思います。ありがとうございました。

mikalyn
質問者

補足

sirouto1gouさん。 嫌な事を思い出させてしまったようですみませんでした。(補足ではなくてごめんなさい)

回答No.3

気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? 誘われてないのなら、特に行く必要はないかな~? 来て欲しいなら、普通は誘いますよね? 誘わないで来なかったといわれても困りますよね~。 実姉に言われたのは、義母が話したからですか? たまたま見かけて聞いただけとか、特に悪気があるように 見えませんが・・・。どのように言われたかによりますね。 時々見ますが、子供の発表会に一族総出?みたいに団体で 来る人がいますがあまり好きじゃないです。 静かにみてるといいんですが、出番になるとみんな一斉に 騒ぎ出し、自分達は小声のつもりでも人数多いからうるさいです。 なので、親と祖父母と(兄弟がいたら兄弟)で十分だと思います。 高校の卒業式(1名)に6人くらい家族がきた家があって あっけに取られましたね。(席がないのに平気で座って、 他の保護者が席を探して、それをみた職員があわてて椅子を 補充してました・・・) まぁ、ちょっと極端な話で・・・。 誘われてない時は行かなくても問題ないです。 行きたい時は、「私たちも行ってもいいかな?」と 親御さんにきいてもいいでしょうし。 大丈夫ですよ。

mikalyn
質問者

お礼

こんにちは。誘われていない時には行かないようにします。ありがとうございました。

• takuranke
回答No.1

なぜ来なかったのかと云われたら(多分聞かれないと思いますけど)、「誘われていなかったので、押しかけても迷惑になると思ったので行かなかった、本当は行きたかったけど」と切り返せばいいのでは。 >義母の実姉の家に行くと「昨日は○○市へ買い物に行っていたの?」>と言われてしまいました。 どのようなニュアンスで云われたのかわかりませんが、気にしなくてもいいと思います、来て欲しいのなら、姪本人か、その親が誘うべきです。

mikalyn
質問者

お礼

こんにちは。気にしないようにします。 ありがとうございました。