• ベストアンサー

どうして独身なの?という質問にいい返答。

30代独身女です。 今年になり父の仕事を継ぐことになり、仕事先の父の知り合いやいろんな人にどうして結婚しないの?としつこく聞かれます。 結構、年配の方はきつい言い方で聞いてきて、うんざりしています。 一番、あたり障りないいい返答はないでしょうか? いい人いないですか?という返答は本当に紹介してきそうなので、NGでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.15

結婚推進のお節介な人、子供を産んだほうがいいとしつこく宗教みたいに言ってくる人に遭遇してしまったら、頑張って下さい。。 これは使えますヨ。 そういう場面になったら、心では思ってなくていいんです・・・「そうなんですよねぇ!わかります。ほんといい年して私ってだめですよねぇ早く何とかしなきゃって思ってるんですけどねぇアッハッハとか、スイマセンとか、あまりにしつこいときはシュンと肩を落としてトイレへ行く等工夫は色々」 とにかく、そういう人には、仕事が好きだとか男友達はいるなどといえば言うほど、痛々しく見えるわけで、もう全部負けを認めてしまうのです。 所詮、結婚して子供を産むのが一番幸せと思ってる人とは考えが違うので分かり合えるわけありません。 宗教家が信仰している宗教にいくら反論しても、話が長くなり平行線が続くのと同様、相手はこののんきに結婚もしない分からず屋になんとかわからせないと!と頑張ってしまうので、こんなときは反論せず、「結婚や子産みがすばらしいお気持ちはわかった」!を伝えるのが一番いい方法だと思います。 これは、かの有名な酒井順子さんのベストセラー「負け犬の遠吠え」参照です。ぜったいよむと良いですヨ。負け犬だってやってみないとその楽しさと苦悩はわからないわけだけど、世間では一応負けたって言っといてあげたほうが自分がラクってワケですよ。この法則をわかってから私はそういった苦労が全くといっていいほどなくなりましたーー。酒井順子さん気持ちいい執筆をありがとうって気持ちです。

その他の回答 (14)

回答No.14

結婚推進のお節介な人、子供を産んだほうがいいとしつこく宗教みたいに言ってくる人に遭遇してしまったら、頑張って下さい。。 これは使えますヨ。 そういう場面になったら、心では思ってなくていいんです・・・「そうなんですよねぇ!わかります。おっしゃるとおり、ほんといい年して私ってだめですよねぇ、●●さんみたいにしっかりしなきゃって思ってるのになかなか追いつけなくてねぇ。頑張って目標にしてるとか、すみません。等とアッハッハで締めるか。あまりにしつこいときはスイマセンとシュンと肩を落としてトイレへ行く等工夫は色々」 とにかく、そういう人には、仕事が好きだとか男友達はいるなどといえば言うほど、痛々しく見えるわけで、もう全部負けを認めてしまうのです。 自分がダメ人間になりきらないと、結婚して子供を産むのが一番幸せと思ってる人とは考えが違うので分かり合えるわけありません。 宗教家が信仰している宗教にいくら反論しても、話が長くなり平行線が続くのと同様、相手はこの分からず屋の親不孝もんになんとかわからせないと!と頑張ってしまうので、こんなときは反論せず、「結婚や子産みがすばらしいお気持ちはわかった」!を伝えるのが一番いい方法だと思います。 これは、かの有名な酒井順子さんのベストセラー「負け犬の遠吠え」参照です。ぜったいよむと良いですヨ。負け犬だってやってみないとその楽しさと苦悩はわからないわけだけど、世間では一応負けたって言っといてあげたほうが自分がラクってワケですよ。この法則をわかってから私はそういった苦労が全くといっていいほどなくなりましたーー。酒井順子さん気持ちいい執筆をありがとうって気持ちです。

• wildken
回答No.13

25歳の男です。 うちの知り合いに似た質問して、凄い答えが返ってきました。 『賞味期限が過ぎたからよ』だそうです… ブラックジョーク過ぎて、何も言えませんでした。 そのあと謝りました。

• EXEDRA
回答No.12

みなさん、いい回答をすでにされていてあまり参考にならないかもしれませんが、私なら「さあ~ わたしが一番聞いてみたいですねぇ」、あるいは「ですよねぇ、こんなにいい女なのにね♪」と答えるでしょうか。 いずれにしても、やはり笑って軽くながすのがいいですね、ご年配を怒らせると怖いですから・・・。

• tosutemu
回答No.11

仕事にいそがしいのです。

noname#19199
noname#19199
回答No.10

★28歳男です。 ★「なぜだと思いますか?」 と相手に聞いてやりましょう! そうすれば、相手は「えっ?」と戸惑うでしょうし。 その間にその場を去ればOKです。 ★でも、あなたが聞かれるのが嫌だという事を、相手に伝えた方がいいと思いますよ。 当たり障りのい無い適当な返答をすると、毎回しつこく聞いて来るでしょうし。 「それってセクハラですよ!」 とはっきり言うか、 「そう言われると落込むんですけど・・・」 と辛いという事を訴えるか、 「・・・」 無言で不機嫌な顔をして、相手が慌てだしたらそのまま無表情で立ち去るか。 嫌な気持ちを抑えて笑顔で接していると、溜まるのはストレスだけですよ。 自分の気持ちを相手に伝えるのは、とても大切です。 年下の男が生意気に、失礼しました!(^^:

• snookyo
回答No.9

「候補者がいっぱいいすぎて決めかねてるんです」 だと対面も保てるし、それなりの笑いもとれます。

noname#23371
noname#23371
回答No.8

私の場合は「(結婚に)向いてないから」と答えています。 「ひとりのほうが気楽でいいから」とかはいかがでしょう。

• you-go
回答No.7

我が妹も家業を継いで一人で切り盛りしていました。人物像とは裏腹に、お客さんは心象良くしてしまっています。「これだけの器量なのに…」などと上辺だけ見られ、お見合いの話や自らの売り込みなど多々あった様です。   我が妹の決め台詞は 「今まで社会勉強で忙しくってご縁がありませんでした。今の私はお嫁さんが欲しいんですよ。私が心置きなく仕事に打ち込める様、サポートしてくれるお嫁さんが欲しいんですよぉ」   これで大抵の方は結婚を勧めるのが馬鹿らしくなる様です。   当方であれば、男性に対しては「○○さんが△△歳若かったら考えちゃうんですけどね。」 女性に対しては「XXさんみたいに取り得があれば違うのかも知れないんですけど」 と相手と比較し、相手が優れているという認識を与え煙にまく方向に出るかと。様子がよければ伴侶との馴れ初めなど尋ねてしまい、相手に喋らせる方向に。   親切心と言うかお節介と言うか、婚姻・出産に関して色々と口にされる方は多くお見えですね。質問者さんの結婚観が解らないので、気持ちに添う物か解りませんが、何かの参考になりましたら。

回答No.6

「継いですぐですし、今の仕事が軌道に乗るまでそんな余裕は無いんですよぉ」  で、どうですか? でも、仕事としての付き合いですから、嘘でも本当に紹介してくるのも付き合いですから「いい人いないですか?」と言うほうが良いです。断れば角が立ちますし、話しも続きません。 前者と後者、仕事の事をまじめに考えているのであれば後者ですよ。

• fish2
回答No.5

私の場合は… 「どうして結婚しないの?」と聞かれれば、 「私にもわかりません~♪」と答えます。 その場は笑いで終わるので、印象はイイですよ。 本音は「いちいち聞かないでくれよ~っ!!」ですけどね…。