• ベストアンサー

辛いけど・・大人気ないですか?(長文です

大学生の者です。ある家庭教師の件で、書類選考を通ったので会社に面接に伺いました。その面接で合格した人が次の体験授業に、というシステムです。昨日合否の電話をいただきました。結果は、「申し訳ないが、今回は体験授業まで進めない」とのことでした。私は自分のどこがいけなかったのか聞きました。すると、「今回は、前当会から派遣していた方がおやめになるため、その方と同じようにやさしい方を探していました」とのことです。それは面接のときにも伺っていますし、応募条件に「優しい方」とあったので、知っていました。 私は、はきはきした印象を与えすぎたかな、と思い仕方ないな、と思った矢先、その次に返ってきた答えが、「前の方は・・まあ、今風の方で・・柔らかい感じの今風の女性で」とのことなのです。最初意味がわからなかったのですが、見た目の雰囲気のことを言っているのだとわかりました。それで、「それはつまり、私は見た目とか雰囲気が今風ではないからということですか」と聞くと、「そうですね。前の方と似たような雰囲気の方がいいので・・」と言われました。見た目を含めて「前の方のように今風でないから・・」といった理由にショックを受けました。 私は服装も地味ですし、容姿のせいでつらい経験はありますが、まさか家庭教師で、断られる理由に「今風でない」ということを会社の方から直に言われるとは思ってもみませんでした。もし、ご家庭が「今風のおしゃれな女性」を求めているとしても、断るときに社員さんにそういわれた事がこたえました。指導とか中身に関して似ているか否かなら納得いきます。実際に生徒さんに会って、「今風のおしゃれな人がいい」などと言われることも覚悟しています。しばらく辛くて、教師相談のようなメール部門に、今回の正直な気持ちを打ち明けました。でも、それはやっぱり非常識だったかなと、今になって後悔しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#108105
noname#108105
回答No.1

「大人げないですか?」がご質問ですよね? 私は「大人気ない」とは思いませんけど… 私があなたの立場だったら、絶対なにそれ?と思います。 見た目だけで判断する会社なんてこっちから願い下げ、と思います。 だから会社側にそうはっきり告げると思います。 どうせその会社には今後関わることはないですし、 見た目だけで選んで失敗するのは会社です。 でも本当に雰囲気が会社が求めていた人間と かけ離れていた場合は仕方ないのかもとは思いますが、 前の方と比較されてるのが嫌ですね。 というか比較してあなたは駄目でしたみたいなこと、 言うなんて失礼すぎですね。 嘘ついてでもまともなこと言うべきなんじゃないかと思うのですが…。 ご自分の辛い気持ちを言うだけなら構わないと思います。 おかしいと思ったら会社に言ってみるのが一番です。 バイトか就職かわかりませんが…。 もう関わりたくないというのなら忘れることが一番ですね。 私だったらそれはあんまりでしょと思うので 怒るとまではいかないけど、そういうやり方での選考は残念です、みたいに言うかもしれません。

tene_akko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。退会して前向きに生きていこうと思いますが、やっぱり辛いものですね。比べられてもかまわないのですが、容姿のことを子供さんではなく社員さんに言われたことに結構こたえてるみたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• asert56
回答No.6

こんにちは。 おじさんの意見ですが聞いてください。 僕は、大人気ないと思いません。社会に出て理不尽なことは確かにありますが、今回の件はあきらかに会社側が非常識です。 No1さんの回答の >嘘ついてでもまともなこと言うべきなんじゃないかと思うのですが…。 これが的を得ています。良識のある社会人ならばこれが普通です。まして容姿に関してなのですから。 質問者様のおっしゃることはもっともです。派手でない人を好むのが普通なのに、今風でないから努力しろ、などと非常識も甚だしい。 それこそ、業界が違うのではないですか?と言いたくなりますよ。 子供に家庭教師をつける際、まともな親なら「今風の人」を要求しません。そういう世界です。汚らしい服装ならわかりますが、ごくごく普通の格好をして行ったんですよね?家庭教師という業界ですよ。学生の本分は勉強ですよ。 質問者様に対して、「努力を怠るほど、自信があるのか」と言う回答の方、質問者様が何を悩んでいるのか、わかっていますか? 仮にも社会人たるものが、自分たちにとってはお客とも言える家庭教師に「今風でない」などと言うことが非常識だということなのです。努力をするとか怠るとかそんなことではないのです。質問者様は今努力の最中と言っているんですから。 家庭教師でそんなこと要求されるなんて、誰も予想しませんよ。 もう少し、常識のある「大人」の回答を待ちましょう。

tene_akko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 社会に出て、理不尽なことはあると思います。その一つとして今回のことも受け止めます。 最後のほう、まさに私の心を代弁してくださいました。ありがとうございます。別に、容姿で卑屈になっているのではないのです。だからこそ、今前向きに努力の最中なんです。美人になりたいという気持ちを素直に認めて、必死で努力してます。その上で、今回のことは理不尽だなと思ったのです。ありがとうございました。

• toturenzu
回答No.5

No2.です。 人から言われたことを全てやらなければならない事などありません。 自分に必要な物事だけを取り入れていければいいのです。 人から言われたことを全て否定できるほど、質問者様は努力されてきたのでしょうか。 それほどの自信があるのなら、悲しくなんてならないと思いますよ。 苦言こそ、その人の実になっていくものです。 辛い気持ちを慰めて欲しいから質問ですか? 本当の親切はそんなものではないと思うので、あえての苦言です。 胸に手をあて是非もう一度よく考えて欲しいものです。 蛇足とは思いましたが、理解されず非常に残念です。

tene_akko
質問者

お礼

自信なんかないですよ。 言ってること、まだわかっていただけないのでしょうか。今その努力の最中なのです。家庭教師という場ならば、その努力の最中でも、美人でなくても、そこそこ清潔感のある服装で行けば、いいだろうと思ったのです。それを言いたかったのです。辛い気持ちをなぐさめてほしいという気持ちはありますよ。すみませんでした。

• yoyoman
回答No.4

大人気ない、ですね。 仕事での評価については、 一定の条件の下で、必要な部分だけを判断されます。 不採用だからといって、 あなた自身を否定されたわけではない。 雇用側の条件を、満たさなかっただけのことだ。 その内容について、 あなたが今後、変えようとして取り組むかどうかは、 あなた次第であり、必要ならそうするだろう。 だから、 不採用の理由を明確に聞けたことは、 あなたにとってプラスのことだと思うけど。 仕事に就けば、自分の思うようにならないこと、 いっぱい出てくるよ。 一生懸命にやったって、なかなか評価されないこといっぱいあるよ。 理不尽なこともあるけど、 なるべく冷静に捉えて、自分ができることをしていかないと、 何も変わっていかない。 泣き言を言っても何も意味がない。 それと、容姿や見た目での印章って、悲しいけど影響は大きい。 特に女性はそうだよね。 正しいことではないけど、現実には存在する。 それはきちんと認識しておく必要があるよね。 ただ、落ち込んでばかりいられないもの。 しごとでのこととか、社会での評価とかは、 なるべく客観的に考えていかないといけないと思います。 あなたにとって必要なこと、そうでないことを判断して、 どう対応していくか。 そういうことが必要ではないでしょうか。

tene_akko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。社会に出ると、理不尽なことあると思います。 そのつど泣き言言ってたってしょうがないですね。 ただ、容姿に関しては、私だって甘んじたりあきらめてるのではなく、影響の大きさを知っているので、今必死に努力の最中なんです。まだ終わってないのです。その未完成であっても、家庭教師というバイトならば、それほど華美な美人でなくてもいいだろう、と思っていたのです。ありがとうございました。これからの糧にします。

noname#21015
noname#21015
回答No.3

それは、誰だってこたえますよ。 社員が言ってることは、余計な一言。要らない言葉です。たとえ、あなたが理由を踏み込んで聞いてきても、 あなたが知りたい情報ではないし、前の方と同じような人を探していたとしても、あなたに言う意味が分かりません。 私なら「じゃ、その方と同じ顔になったらやとってくれるんですか?」と厭味のひとつでも言ってしまうかも・・。 教師相談に相談したことは、非常識とは思いません。 会社に不快な対応をされたことは、公にして良かったと思います。 嫌な思いをしたことは、ここで流して他の会社をあたりましょうよ。 あなたの良さが分からない相手だったんですよ。 これからも自分磨きをして、あきらめないで頑張ってくださいね。

tene_akko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ただいま、自分磨きの最中です。 まだ目標まで程遠いので今はまだおデブなブサイクなので、日々辛いことはあるのですが、家庭教師ならば、と思っていたのです。 これからがんばります。ありがとうございました。

• toturenzu
回答No.2

家庭教師とは言え、れっきとした仕事です。 仕事の面接で受からなかったとしても、質問者様自身がダメと言われているわけでは決してありません。 仕事の場は似たような者が集まる場所でもあると思う。 面接官は自分と似た匂いがする人を集めていると思います。 ただ、面接官と相性が合わなかっただけです。 質問者様を待っていてくれる場は必ずあります。 根気よく探してください。 質問者様は辛いと感じたかもしれませんが、わたしには至極良心的な返事をもらっていると思います。 確かに外見をアレコレ言われるのは辛い。 特に女性ならなお更と思います。 ただ、悔しいと思う気持ちの奥に、もっと自分でも努力できたはず、自分で変えようと思えば変えられたけれど、わざわざ手間をかけてまで変える必要なんて無いんだと努力を怠っていませんでしたか? 手間を惜しんだ自分が悔しかったのじゃないかと思います。 自分の弱点や努力を怠っていた面を言われると落ち込みます。 そして、ちゃんと手間をかければ充分受かったはず、と思いませんでしたか? おしゃれは絶対必要ではないけれど、その人自身を表す一番簡単な方法です。 そして、身奇麗にすることは、相手に自分の最初の印象を伝える手段として非常に有効です。 地味が悪いとは言わない。 でも、いろんな冒険をして地味にたどりついたのではなく、いつも同じ地味はいけません。 イマドキの格好をしなさい、とも言いません。 でも、質問者様にまだ知らぬ自分に出会って欲しい。 その気づきこそ大切です。 悔しいのをバネにしておしゃれの勉強してください。 知らぬのと、知っていてするのとでは全く違います、解りますよね。

tene_akko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この世の中で、美人のほうがいいのは当たり前で、それはよくわかっていますので、私は今努力の最中です。 回答くださいましたが、でも、イマドキの格好をしなさい、と言われているようなものじゃないですか。私だって別に特別変な格好で行ったわけではないし、手間を惜しむとか努力とかおっしゃってますが、肌の手入れとか、太っているため今はダイエットの最中です。キャバクラとか受付嬢でもあるまいし、家庭教師という場で、それ以上のことが要求されるのでしょうか。場所を見て自分を変えるやり方くらい知っています。今回は、特別華美なおしゃれは必要ない、と思ったのです。 おしゃれ云々の功罪などに関しては十分承知しています。 ありがとうございました。