• ベストアンサー

スイカの種は食べてもいいのでしょうか

スイカの種は食べてもいいのでしょうか。  

  • dfksh
  • お礼率64% (756/1164)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nikudori
  • ベストアンサー率59% (76/128)
回答No.3

スイカの種自体を食べても虫垂炎等問題ないと思います。 毎年スイカを栽培していて、外作業では毎日水代わりにたべるかたもいます。私をはじめとして 種を気にしない派の人が沢山おり そのままたべてますが(子供から年輩の方まで)スイカの種が原因で盲腸になった方はいません。 スイカの種で そのスイカのあじをみることができます(^^)!美味しいスイカの種は黒々としていてふっくら、しかもかんで食べると甘いです。若いスイカは青臭い。今一つ味ののっていないのは 大きさのわりに水っぽいなどなど おもしろいです。いい種はグレープシードオイルなどで(はじけない程度に)炒って食べてます。 ただ べつの事が気になります。 最近はのみこむ力や口の中での食べ分けが旨くできない方が増えています。なにしろ 食べ物が口の中に滞在する時間がみじかいのです。蛇食べともいわれるそうですが(・・; 年齢の小さい子の場合、今の子でしたらまちがって気管支に入ることもありえます。(スイカの種に限らずナッツ類での事故報告をよくみかけるようになりました。) スイカの食感を味わうとしたら、種と一緒はマッチしないとおもわれるますか?。 もしそうでしたら 先日「所さんの目がテン」で種を上手にとりのぞける切り方を紹介していました。文章での解説は難しいのですが、要は先にツルに対して横に2等分すると、放射状に種が分布しているのがみえます。底が壁面になるようにカット・・。表面にあらわれた種をポロポロっとはらうと、種無しで食べられる方法です。(VTRがあるとよいのですが) 「日本で暮らしていたら、その季節のその土地でとれる食材には みんなそれなりに意味がありそう」としみじみ思うこのごろです。

参考URL:
http://www.pref.tottori.jp/shijou/taste/f-information/suika/part5/
dfksh
質問者

お礼

ありがとうございました!!盲腸にはなりにくいんですね。 種もおいしいのですね。いろいろありがとうございました!!

その他の回答 (2)

  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.2

多分スイカを、食べている際に果肉と一緒に食べてしまう事に対する質問だと思いますが、スイカの種自体は、漢方薬にも有りますし、調理(処理)すれば食べられます。 黒い皮を取り除き中の白い子房を食べます。  一昔前、果実の種を食べると、盲腸炎(虫垂炎)の原因になるなどと言われていた事に起因するのではないでしょうか。   虫垂炎で切り取られた虫垂の中に植物の種状のものが見受けられたからではないでしょうか?  実際には、食べ物のカスが、固まった物だと聞いた事があります。

参考URL:
http://www.banraiko.com/kan/k033.htm
dfksh
質問者

お礼

ありがとうございました。   スイカの種は漢方薬にもなるのは初めて知りました。

noname#26507
noname#26507
回答No.1

40年ほど、、かなり食べていると思うのですが、ヘソから芽が出てきたとかいうことは無いですねぇ ただ、盲腸になりやすいと聴いたことはありますが、そんな証拠はないらしいです 噛むときに不快でなければ食べちゃっても良いんじゃないでしょうか…

参考URL:
http://www.1101.com/doctor/2000-06-20.html

関連するQ&A

  • スイカの種

    スイカの種ってもったいないようなきがしませんか? 先日知人にタイのお土産でスイカの種のおつまみ?! をもらいました。塩味がきいててまあまあでした 前回(ひまわりの種)に引き続き今回は スイカの種を塩味をきかして食べれる方法を 教えてください お願いします

  • スイカの種を食べてみたいのですが

    スイカの種ですが、そのまま食べると栄養があると 聞いたのですが、本当でしょうか? 最近は、スイカの種が酒屋のおつまみコーナーにも あったりしたので、こんなものも珍味になるのかと 驚いたのですが、でも実際のところ、どれほどのものかよくわかりません。 あと、せっかくなので、 何かおいしいスイカの食べ方などもあれば、 ぜひ教えてください。

  • スイカの種

    今の時期、スイカを食べる方もいると思いますが、スイカを食べる際に種はどうされています? 普通に取り除いたり口から出したりしていますか? 夕べ会社でスイカが振る舞われたんですが、一緒に食べていた同僚が種も一緒に飲み込んでいたので、はあっ!?となったのですが、少し気になったので皆さんにお聞きします(笑) いやいやスイカの種どころか、みかんの皮を剥かずに食べたら驚かれた事ありますよ~!って方も居るのかな(^_^;)

  • 西瓜(スイカ)はどうして種が散らばって入っているのですか?

    西瓜(スイカ)はどうして種が散らばって入っているのですか? 種がまとまっていてくれれば食べやすいのに。 少しかじったらまたすぐに種が出てきて種をどけなければならない。 とてもめんどくさい。 知ってる方よろしくお願いします。

  • すいかの種について教えてください。

    すいかを食べているときに思ったのですが、たねを食べるとおなかの中で、すいかが発芽したり成長したりしないのでしょうか?

  • スイカの黒い種

    皆さんスイカの黒い種も一緒に食べますか? 食べませんか? 白っぽい柔らかい種は食べちゃいますか? 残しますか?

  • 皆さんは、スイカの種ってどうしてますか?

    スイカがおいしい季節になりました。 さてスイカですが、子供の頃、種を食べると盲腸になると言われて、食べずに出すように言われたことがあります。 でもスイカって、ワシャワシャ豪快に食べるのが醍醐味・・・ 少なからず種も食べてしまいます。 そこで、皆さんはスイカを食べる時って、種はどうしてますか?

  • 桃の種からスイカが生った

    食べた後の桃の種をベランダで鉢植えにしておいたところ、小さいスイカが出来たのですがこんなことってあるのでしょうか? 桃の種を植えた時にはスイカの種はなく、生えたスイカの根は桃の種から出ており、種を分解してもスイカの種らしきものもなく、桃の種に根が付いています。 この現象は放射能の影響があるのでしょうか、、、

  • スイカのタネについて

    イタリア原産のシュガーベビーなるスイカのタネを探しています。インターネット販売はどこも売り切れ・品切れとなっています。私の住まいは大阪ですが、どこかでタネを手に入れることはできませんか?自家栽培しようと思っています。小ぶりながらとても甘いスイカだそうです。よろしくお願いします。

  • 種なし西瓜について

    西瓜は昔から人々に親しまれていましたが種の多いのが難点で胃腸の検査前には禁止されます。以前種なし西瓜がもてはやされ種苗店で種なし西瓜の種(3倍体)が売られたこともあったようですが最近は種なし西瓜を見かけませんが何か理由があるのでしょうか。

専門家に質問してみよう