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シーフードカレーに使うルーについて。
週末にシーフードカレーを作ろうと思います。カレーのルーはS&Bのとろけるカレーにしようと思いますが、このルーはシーフードカレーに向いていると思いますか? もし向いていなかったら、どのルーが向いているか教えて下さい。
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#2のRikosです。 私もよくルーから作るのですが、市販のものもわりと美味しいものがあるので、ちょくちょく味見に買ってみたりしています。(でも、殆ど後で味を変えてしまいますが・・・) さて、問題の(笑)「とろけるカレー」ですが、どちらかと言えばマイルドな味です。 スパイスがあまり効いていない感じで、まぁ無難な味って感じでした。 S&Bさんの商品の中では、個性がない・万人向けのような味ですね。 ですので、シーフードとは合わないことはないと思いますが、ピリッと辛いスパイシーさを求めるのでしたら、ちょっと違うかもと思います。 ベースを「とろけるカレー」で作られてから、アレンジしてみてはいかがでしょうか? 「とろけるカレー」だけでしたら、こってり(?)というかどろ~っとした感じになると思います。 ご参考になりますでしょうか?
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- Rikos
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どこかのメーカーから、シーフードカレー用のルーが販売されていたような記憶があるのですが・・・。 私の好みですが、シーフードカレーの場合とろっとしたルーより、どちらかというとさらさらしたルーのほうが好きなので、市販のルーを半分使い、残りはガラムマサラ・レッドペッパー・パウダー状のカレー粉で味を加減しています。(この3種類とチャツネがあれば、けっこう重宝します) シーフードを使う時は、煮込むとシーフードが縮んで固くなってしまいますので、別の鍋にルーを作っておき、バターで炒めたシーフードを炒めたバターと一緒に入れ、さっとかき混ぜるぐらいでじゅうぶん美味しいですよ。 インドの方の書いた料理本を持っているのですが、海老のカレーなどは出来上がったルーの中に生の海老を入れています。(弱火で4~5分煮るかたちです) ご参考までに。
お礼
>私の好みですが、シーフードカレーの場合とろっとしたルーより、どちらかというとさらさらしたルーのほうが好きなので、 私もそうです! いつもはスパイスを炒めてルーは自分で作るのですが、たまには日本の味も食べてみたいと思い、この質問を立ち上げました。問題の「とろけるカレー」はこってり系のような気がしたので、シーフードとの相性をどなたかに聞いてみたいのですが、Rikosさん、どう思いますか?
runee さん こんにちは 私の作るカレーは、市販のルーいずれを使っても同じ味になります。ですから答えは???同じ? 以前、回答した内容です。参考になれば良いですが。コピペします。 ●とんでもなく美味しいカレーの作り方 まずお水たっぷりの中に「鶏がら」を入れ、ことこと煮、鳥のだしをとります。コンソメも入れてください。その間、たまねぎ3つをみじん切りにし、弱火で狐色になるまで炒めます。それを、先のだし汁に入れ、煮詰めます。 ひき肉、にんじん、ピーマンのみじん切りを更に加えことことと煮ます。あく抜きは頻繁に行ってください。そして、欠かせないのが、「月桂樹」と「ナツメッグ」これら香辛料を入れことこと更に煮ます。 さあ、ここまで約4時間はたちました。いったん火を止め、市販のルー(少量)を入れ弱火で1時間ことこと煮ます。そして、ココナッツミルク、ガラムマサラを小さじ1杯入れ、醤油を大さじ3杯いれ少し煮ます。さあ出来上がり!ではありません。 火を止め24時間寝かせます。次の日、少量の牛乳もしくは生クリームと、りんご1個をすったのを入れことこと煮、出来上がり。 じゃがいも類は最初から入れてはダメダメ。崩れます。入れたいのであれば、あらかじめ煮ておき、食べる日に入れます。 約30時間根性のカレーです。お試しあれ。 変な回答でごめんなさい。 それでは by クアアイナ
お礼
お返事ありがとうございます! でも、こめんなさい! kuaainaさんのカレーは私には作れそうにありません! 30時間はさすがの私も待てませんよ~。 でもこれからも宜しくお願いします。
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>「とろけるカレー」だけでしたら、こってり(?)というかどろ~っとした感じになると思います。 これが聞きたかったんです!(笑)Rikosさんのおっしゃるように自分で作ったルーと半々にして今週末の目玉品の「とろけるカレー」を味わいたいと思います。 二度に渡るご回答ありがとうございました!