- ベストアンサー
耐水性でない、キッチン、洗面、トイレのフローリングの手入れ
新築で現在内装作業中です。 自宅のほとんどがフローリングなのですが、先日HMに耐水性を確認したところ、あまり考慮されていない素材のようでした。 実際に使用するときは、足拭きなどは床からこまめに上げたほうがよいといわれました。そうしないと黒くなるとのこと。 こういった水場のフローリングは普段どのようなメンテをするのが長持ちのコツなのでしょうか? やはり引渡し時にまずはフローリングをワックス掛けでしょうか?(これも気休め?) 何かよいアイデアがあったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回アドバイスした者です。 ワックスだけでは、対応できません。フローリングの板と板のつなぎ目から水分が入りますので。 ただ、通常の使用では、ほとんど心配無いです。脱衣場の足拭きマットの部分以外。 毎日使った後に外しておくか、マットの下にビニールシート・湿気を通さないものを敷いておくと、大丈夫ですよ。少々の水では大丈夫です。長時間湿気があると黒ずみます。 ワックスは、引渡し前に全面掛けてくれると思いますよ。 年に1回ぐらい、床の見えてる部分だけでも掛けたほうがイイですよ。ホームセンターで売ってるやつで。
その他の回答 (1)
- catheart
- ベストアンサー率35% (68/189)
回答No.1
フローリングは定期的にコーティング(ワックスなど)するととても長持ちします。 水場のフローリングですが、基本的に水をこぼした、ぬれたなどしたら、水分をきっちり拭き取ってください。 コーティングされていればすぐに染み込むということはないのでやはりワックスなどを定期的にかけてあげてください。 手入れしないと色が濃くなるか、薄くなるかして表面の一枚がはがれてきてしまいますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ワックスは半年に1回くらいでやろうと思っています。
お礼
ありがとうございます。 やはり毎日の水吹きが重要なようですね。