• 締切済み

本当に困ってます

分子量マーカーの「分子量」と「泳動度」を「グラフ」にプロットせよ。という宿題があるのですが、「分子量」と「泳動度」はどうやって求めればいいのですか??教えてください。

みんなの回答

• gori8063
回答No.2

ゲルは今どうなっていますか? 乾燥させて手元にありますか? それとも電子データやデジカメ画像ですか? いずれにしても#1さんご指摘の通り、ゲルの移動度は測定します。測定法は、簡単です。ものさしを使います。 ちなみに、恐らく濃縮ゲルは染色前に捨てていると思いますので、測定する距離は分離ゲルの最初からバンドの位置まででOKです。 理論的には、Log10(分子量)が移動度に比例するはずです。 余計なアドバイスですが、質問のタイトルは少し考えたほうがいいでしょう。みんな困っているから質問しているのですから。 的確なタイトルをつけることが的確な回答を得る第一歩だと思いますよ。

• Chicago243
回答No.1

分子量マーカー は分子量が分かったものを使っているはずなので求める必要はないと思います。移動度はwell(サンプルをのせたところ)からバンドが検出された場所までの距離です。