- ベストアンサー
退職について教えて頂ければ幸いです。
私は4月の終わりに退職願いを社長に口頭でいいました。会社の就業規則には1ヶ月前に言わなくてはならない規則でした。私の後の引き継ぐ人間を新たにいれるのに時間が掛かるといわれ今に到っています。退職願いを言ってから3月になろうとしていますが、離職証は会社都合の退職になるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自己都合です。 法的には退職願いを出してから2週間後にはやめて問題なかったはずですし、就業規則の1ヶ月後というのもとっくに過ぎている訳ですから辞めてなんら問題ないはずです。 円満退社を希望するならよく話し合う必要があるでしょうが。 引継ぎの人間がどうのというのも、人員が不足する場合にそれを補充するのは経営者の役目です。人を一向にいれる気配がないなら、経営者の職務怠慢でしょう。 来月には他の職場で働くので、それまでに引継ぎを終わらせてください。でいいのでは?あとの事はあなたが心配する事ではありません。
その他の回答 (3)
- tatatanchachamar
- ベストアンサー率10% (1/10)
>私は4月の終わりに退職願いを社長に口頭でいいました。 ということは会社の規定で1ヶ月後は5月末で退社ということですね。 >新たに人間をいれるのに時間が掛かるといわれ今に到っています。 社長はあなたに翻意を促しているのではないでしょうか。 あなたが離職を迷っていなければ、口頭ではなく書面にて辞職願いを提出しましょう。 >離職証は会社都合の退職になるでしょうか? 正式に退職願を提出してから1ヵ月後に自己都合退社ですから、 会社都合にはなりません(離職証は会社都合の退職にはなりません)。
お礼
大変、丁寧なご回答有難うございます。すごくためになりました。
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
自分から「退職願い」を出している以上、自己都合です。 それがあるから、新たに人を雇用したり教育する必要が出来て、実際の退職時期が延びたのです。 (それにしても長すぎますが) 後は本人が交渉することしかありません。
お礼
大変、丁寧なご回答有難うございます。すごくためになりました。
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
離職理由は、もちろん自己都合でしょう あなたが円満退社をしたいので待っているだけでしょう 給料ももらっていますよね?? 今のうちに有給使ったりして就職先を探したりしましょう。 結局、いつ辞めるのかは決まってますか? そのまま来年も居たりして・・・
お礼
お礼