- ベストアンサー
ネットで電化製品を買うのって・・・
本日、某大型電気店でエアコンを購入しました。広告表示価格より1万円程度割引してもらい自分的には満足していたのですが、本当に安かったのかと気になり価格.comで調べてビックリ!! ネットで買うほうがかなり安いというのは知っていましたがおよそ半額・・・悲しくなりました。 次回からは電化製品はネットで買おうと意気込んでいるのですが、ネットで電化製品を買うのってどうなんでしょう?製品の品質や店自体の質など不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の製品であれば問題ないと思います。 私も値段を比較しながら 実店舗との差が大きい場合は通販です。 ただし、初期交換や保証書による修理については、 その際の手続き等をきちんと確認しておく必要があります。 保証書による修理を行う場合は、 保証書に購入年月日が書かれていないと有効になりませんが、 その辺があいまいになっている業者のページもあるので 注意が必要です。 エアコンは工事があって 場合によってやり直し等も考えられるので、 実際の店で買った方がいいと思います。 価格.comの価格に工事費が入っているかどうか という問題もあります。
その他の回答 (4)
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
メーカー品であれば品質は当然どこで購入しても同じです。保証もメーカーがするので同じです。ただし、ネットの場合は不具合が多くて評判が悪かったり人気のない旧型を安く売っている場合もあります。 ネットで購入する場合、工事費、送料を足してみてそれでも安いか、という事になりますね。買い替えの場合はリサイクル料と手間がどうなるかというのも大きいです。リサイクルには引取送料、リサイクル料、店からリサイクル業者までの送料の3つがかかります。ネットの場合、売るだけで買い替え品の引取はしてくれない所も多いですが、家電店なら当然引き取ってくれますし、買い替えなら商品配送時に持ち帰りなので引取送料はなく、店からリサイクル業者までの送料も格安で、実質的にリサイクル料+α程度で済む事が多いです。 ということで、本当に安いかどうかは、送料、工事費、リサイクル費用を足して考えないと判断できません。
お礼
ありがとうございます。旧型を買わされないように品番などもきちんと確かめて買わないといけないですね。 買い替えの場合はやはり実店舗の方がよさそうですね。引取りしてくれるってやはり助かりますよね。 みなさんの意見を参考にすると、買う物によって条件を検討したうえで利用した方がよさそうですね。
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
大型量販店とネットの違いは店の信用度の違いくらいです。 アフターサービスも,昔のように,町の電気屋さんとは違い,修理なども結局どちらもメーカーのサービスステーション任せですので,ほとんど同じです。 大型量販店はそれなりの規模で店を展開しているわけですから,信用がおけますが,ネットの場合はどういう店なのかわからないのでその部分不安材料です。 大型店のやっているネット販売でかうのが一番安心かも・・ただし,店に行くのとはあまり価格に違いがありませんね。 私は,比較的価格も安く修理なども宅配便などで返品が容易なものは安ければネットで買います。 いままで,悪質な店に当たったことは一度もありません。
お礼
大型店のネット通販っていうのもあるんですね。価格調査には利用できそうですね。 私もMP3プレーヤーなど安めの商品でネット通販を試してみたいと思います。
ちょっと前まではネット通販は断然にやすかったのですが、最近は家電量販店も結構がんばっているので、それほど差はなくなってきているような気がします。 多少の金額の差なら長期保証がついている家電量販店で買ったほうがいいかもしれません。最近のデジタルものは昔の家電と比べて故障が多いです。長期保証がついていると安心です。 また、エアコンなどの場合、取り付けのことなどもあるし多少値段の差があったとしても身近な家電量販店のほうが安心できるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。多少の金額ならば量販店の方が安心ですよね。実際今回のお店は5年保障がついていました。でも金額がネットに比べて倍近かったのでちょっとがっかりしてしまいました。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
量販店で実物を見て、買うものを絞り込んだ状態で ネットで買うというようにされたらどうです? 私は量販店は、ショールーム程度にしか思ってません。 逆にネットで見て良さそうだなぁと思ったものを 量販店に出向いて、実物を確認するという方法もアリかも。
お礼
そうですね。ネットだけだと不安な部分を量販店で確認するのがいいかもしれないですね。ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます。変なお店で買うと、保証書に日付がないことってありますよね。 価格.comの値段は工事費は入っていないのですが、エアコン専門業者のリンクが貼って(!?)あって、工事費を入れても断然ネットの方が安かったんです。 でもエアコンは安い買い物ではなので実店舗の方が安心ですね。