- ベストアンサー
ネットショッピングの信頼性
大手有名サイトのネットショッピングでアクセサリーを買いたいと思います。商品の品質は星5つが最高で買いたいものは星4つです。価格は特別価格だそうで破格です。大手有名サイトの名が付くショッピングなら信用できますか。返品とかは出来ます。そういう所で買って満足された方、後悔された方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大手有名サイトとは、たとえば楽天とかでしょうか? 楽天の場合、楽天はあくまで「オンラインショッピングの店舗」を用意して業者と顧客に提供しているだけで、品物の品質等については、直接関与していないはずです。 ですので、楽天であっても、価格が妥当でないものや、効果について疑問を抱かざるをえないような品物などもありますし、返品や発送に関して、あまり良くない話を聞くようなケースもあります。 「大手の名が付くサイト」ではなく、「その店舗そのものの評判」を重視するのが失敗しないためには良いと思います。
その他の回答 (1)
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
#1さんのおっしゃる通り 大手有名サイト 楽天やYahoo!はあくまで 検索サイトの運営会社であり ネットショッピングの販売とサービスを行うのは 個々のサイトです。 よってそのショップが どれだけの実績と信用が有るかという点が重要です。 最近ではYahoo!の登録ショップが商品を送らず1300万の被害とか ニュースがでてましたよ! 商品問い合わせをしてみて 回答までの日数や メール文章内容なのでも およその判断材料に生かせます。 ご自身で判断付かない イマイチ踏ん切りが付かないなどの場合は、利用を避けるべきです (チョトした問題も納得いかない気持ちになるからです) 商品の品質基準も お店によって 甘い・辛い があるでしょう 数値などの尺度で表せられない品質基準では、 客と店の基準の違いが トラブルの元になりそうなきがします。 ネットショッピング利用に当たり 量産品 電気製品やスポーツウエアーなどは カタログや 最寄の店舗で 実商品の確認や平均販売相場確認が出来 型番、品番で 間違いなく購入ができますが アクセサリーとなると一点ものや 量産品でもB級品などもありえるので 店舗販売で実商品(細部のディテールなど確認)確認の上 納得しご自身の選んだ責任での購入が良いかと思われます。 ネットショッピング利用は ある程度覚悟も必要かと思います。 いやな思いをしなよに 十分にご検討の上 ご利用下さい。
お礼
ありがとうございました。やはりまず店舗の信頼度ですね。
お礼
ありがとうございました。ネットでアクセサリーを買ったことがないので信頼出来るものかよくわかりません。店舗評価をよく見て決めます。