- 締切済み
ネットショッピングはお得ですか??
こんにちは。 ネットショッピングについての質問なのですが、 【書籍】【食品】【化粧品】【衣料品】を購入する場合、 小売店で購入する場合と比較してのメリット/デメリットを 教えて頂けませんでしょうか。 ※因みに・・・ 「商品を手に入れる時間が小売店よりも遅い」 「実際に商品を手に取って選べない」 といったデメリットは承知しております(*_ _)人 それ以外のデメリットを宜しくお願いします! それと・・・ もし宜しければ、書籍だったらAmazonがお薦め・・・等、 それぞれのカテゴリで優良サイト(価格・質の観点から見て) がありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
使い分ければ良いだけでしょ。 近くに店舗がなくて通販にはあるなら通販使えば良いし。 近くに店舗があっても通販との価格差が送料込みでも圧倒的に安い場合は通販使えば良いし、大差ないなら実店舗で持ち帰る方が良いですしね。 どこの通販サイトが良いかなんてのは絶対的な物はありませんし、買うもの次第ですから、通販サイトも買うもの次第で使い分けてください。
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
デメリットは 衣類→おしゃれなサイトの画像アイテムは実際届くと「これが?!(あんな値段なの?(´・ω・`;)」と思うこと。 ※ちなみに私は仕事がアパレルですので、滅多によそのお店では買いませんが 下代を知ってるだけに「わ・・・(´・ω・`;)」と思うところもあります。 いくらで売ろうがオープン価格ですから構いませんが、 同じ経営者としては買う人カワイソ・・・と思うこともあります。 食べ物→レビューを見てから買うと大抵失敗する。 ※どことは言わないけど楽天の食品関係のレビューは大げさすぎなのが多い。 昔は「どれどれそんな言うなら食べてみなきゃだわーー」と思って買うと またしても「コレがないとダメなんて書いてるやつの舌を切ってやりたい(o`・ω・´o)」と思ったことが何度も。 以来、自分の直感のみで買う。これだと不味くても「あたしのバカ!」で終わるので。 個人的には、化粧品や書籍類はデメリットは感じませんね。 書籍はなぁ・・基本的に古本買うことの方が多いし CDも輸入盤しか買わないから、私の場合はAmazon、ヤフオクなら かなり安く買えるのでいいなーと思ってますが。
お礼
回答ありがとうございます! 私も以前、某サイトでブーツを購入しましたが(安さに惹かれて)、 届いてみるとガッカリでした・・・。 やはり、靴はお店に見に行った方がいいかも、と個人的に思います。 レビューを信じて買うと、失敗した時余計に嫌な気持ちに なりますもんね?人それぞれ味覚違うし。 ヤフオクで購入した事ないので、こちらも見てみようと思います!
- 151proof
- ベストアンサー率25% (30/116)
今までネットショッピングをして失敗したなと思ったのは、24本骨の傘の経堂購入、激安のちりめんじゃこ、激安の双眼鏡ですかね。それ以外は良い買い物をしたと思ってます。 有名ブランドの電気製品とかちゃんとしたカタログ商品なら失敗する事は少ないでしょう。 書籍やCDなども大丈夫です。 仕事用のTシャツも大丈夫でした。 そのような商品をアマゾン、楽天などで買うなら概ね大丈夫だと思います。
お礼
回答ありがとうございます! アマゾンと楽天、自分もたまに愛用してます。 比較的安心出来るサイトですよね。 激安のちりめんじゃこ、個人的に気になりますが 笑
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
商材関係なく安物買いの銭失いになりやすいって事かな 商品サポート面も期待できないしね(期待してはいけない) 何も商品に問題生じなければお得だと思いますよ (ただ商品の問題は店じゃなく製造メーカーの方ですけどね)
お礼
回答ありがとうございます! ナルホド。 商品が不良品だった場合の事も想定に入れて 買い物しないといけないですね~。 自分で実際に見に行って購入するわけじゃないですもんね。
ネットで買う人のデメリット ・個人情報漏れ(某ショッピングサイトは個人情報を10円~20円で多量に販売していた事実がニュースになりましたね。) ・送料の無駄 ・検索の手間 ・ネット接続環境の経費と手間(ネットがなければ買えません。メール連絡の場合、環境がなければ連絡が取れません。) ・商品が実際に手に入るか確実ではない(詐欺もあり) ・商品販売状況や保存状況が不確実(店舗なら販売状態がショーケース等で確認できますが、ネットでは管理が杜撰でも見えません。) ・新品かどうか不明確 など。 メリットもデメリットもまだまだたくさんありますね。上手に使えば便利ですね。
お礼
回答ありがとうございます! そうですね。自分のライフスタイルに合った 上手な使い方をしたいものです。 個人情報漏れは大手でも可能性あるでしょうし、 ちょっと怖いですね。
お礼
回答ありがとうございます! 確かに、買うものによってサイトを使い分けた方がいいですね! 送料込みでも実店舗より安いもの・・・ 色々比較検討してみようと思います。