• 締切済み

スクーターの故障

4年前に購入したヤマハの50ccスクーター、 ジョグZRに乗っていたのですが、ここ2,3ヶ月ほど 乗る機会がなく風雨にさらしたままになってました。 たまにはエンジンを始動させようと思って キーを差し込んでまわしてもデジタルメーターが点きません。もちろんエンジンもかかりません。 恐らく電気系統の故障だと思うのですが、 状態にもよるでしょうが、バイク屋で修理してもらうとおおよそいくらくらいになるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

4年も動かしていないのなら、バッテリーが完全に放電して駄目になっていると思います。 ZRならキックがありましたよね。何回かキックをして、それで駄目ならプラグを交換か清掃をしてください。 それでもだめなら、ジェットが詰まっているかも知れません。キャブレターを清掃してください。 大体はこの辺であっさり掛かります。(私もこの時点でやっと掛かりました。) これでも駄目なら、素人では無理なのでバイク屋に頼みましょう。

daikon2002
質問者

お礼

う~ん、全くど素人なのでバイク屋さんに頼んだほうがいいですね。ありがとうございました。

• inu2
回答No.2

バッテリーがまったくの空っぽ状態ならばそのようになる可能性もありますよ とりあえず、キックしてエンジンかけてみてください 何度キックしても ちっともエンジンかかりそうもないなら他の原因でしょう もし、バッテリー以外の原因だとしたら、質問内容からは故障箇所を判断しにくいので修理代がいくらかかるか検討も付きません

daikon2002
質問者

お礼

なるほど、そういう場合もあるんですね。ありがとうございました。

• H-2
回答No.1

バッテリー上がりでは無いですか?キックでエンジンが かかればバッテリー交換で済みます ジョグなら7000円程だと思われますが ホームセンターなどなら4000円ほどでバッテリーは買えます

daikon2002
質問者

お礼

バッテリー上がりではないと思うんです。 以前バッテリーを交換したときは、ウインカーが点かない、セルでエンジンが始動しないという症状だったのですが、今回はキーを回したとき電源(デジタルメーター)すら点かないので電気系統ではないかと思っているんですが・・・