- 締切済み
配達中にお客さんの犬によくなかれます
どうすれば犬に鳴かれないようになりますか?教えてください
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kila3750
- ベストアンサー率50% (40/80)
pizza221さん、こんばんは。 まず、犬と同じぐらいの目線か、しゃがむなどして出来るだけ体制を低くします。 それから、うつむいて犬の目を見つめず、手をグーにして拳を作り、 その拳を犬にそっと差し出してpizza221さんの臭いをかがせます。 もし可能なら、最初に犬に背を向けて、pizza221さんのおしりの臭いをかがせると手っ取り早いですよ(^▽^) これは、犬社会での名刺交換ですので、変に仲良くなろうとするよりも効果的です。 あと、あまり目や顔を見つめてはいけません。 慣れてないのに見つめられると、敵対心・攻撃性がある事を意味しますので。 飼い主さんが出てきたら、キチンと断ってからおやつをあげて下さい。 無断であげるのは良くないです。何故かというと、 ダイエット中だとかならマシですが、食物アレルギーを持っている子もいるからです。 少量でも毒になってしまう場合があります。 腎臓が弱い子は塩分厳禁ですし、他にも何かしら療法食を食べている場合があるので(^_^;) あと、飼い主さんと仲が良いところを見せるのも効果的です。 事務的な会話以外にも、そのワンちゃんの事とか天気の事など、世間話もしてみて下さいね。 犬はほとんどが警戒心から吠えているので、その群れのボス(飼い主さん)と 仲良くしているところを見ると、警戒心が和らぎ吠えも少なくなると思います。
- rinkoshin
- ベストアンサー率32% (150/455)
こんにちは 私も最近…配達の仕事を始めました よく吠えられます これでもドーベルを自分で訓練していて競技会にも出ているので犬の扱いには慣れてるし犬は大好きです でも…犬の立場からしたら配達の人だろうと何だろうと自分の縄張りに入ってくる侵入者ですよね 吠えて当然ではないでしょうか? それを飼い主が黙らせるかどうかは飼い主さんの気持ちに関係しますが… 私の配達担当区域は田舎でハッキリ言って番犬としか考えてない方が殆どです なので…パピヨンやパグですら外で飼いガウガウ言って吠えます おまけにゴールデンとかの比較的温厚だといわれる犬種ですらスゴイ形相で吠え掛かります 一回では無理だと思うので… 私は他の方が言ってるようにまず目は合わせません 犬の態度を見て大丈夫そうなら匂いを嗅がせて大丈夫だと思わせます それが出来ない仔には目を合わせずに普通に話しかけながら配達します 『大丈夫だよ何にもしないよ~~』ってな感じです ちゃんと愛情を貰ってる犬なら数回で何もしない人だと見分けるようになると思います そうすれば吠えなくなりますよ 数回以上でも吠え掛かるのはよっぽど愛情を掛けて貰ってないか自分がボスだと思っちゃってる犬でしょう その仔はもう吠えるものだと諦めるしかないと思います それと…飼い主さんと話が出来るなら話したほうが早く安全な人間だと理解してくれますよ
- kanade1201
- ベストアンサー率0% (0/3)
懐かれたいんじゃなくて、吠えられたくないんですよね?? 犬にはカーミングシグナルって言うものがあって、目を合わせて真っ直ぐ向かって来るものには攻撃性を示すらしいので、 目線をそらして少しカーブを描きながら犬の横に行くように近づくと良いとインターネットで見ました。 犬同士の挨拶の仕方みたいなもので、人間にも同様のようです。 カーミングシグナルを調べてみてはいかかでしょう?
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
試してみる価値は、あると思います 犬は、慣れない人から目を凝視されると吠えます ですから絶対に目は合わせない様に そして吠えたら背中を向ける 何回かすれば吠えないです しかし、物音で吠えているときはそれも出来ませんし あんまり後ろを向くのも仕事中なのでタイミング的に他の人に変?って思われるかもしれませんが同じ家に度々行くのであれば犬も背中を見せる事で敵意がないと覚え 何回かやればそのうち背中を見せなくても吠えないと思いますが まあとにかく目線は、そらす事です それと犬嫌いの人は、苦手なオーラが出ているのでそれに敏感に反応しますよ 全然平気。むしろ大好きって思い込むのもある意味大切です
- bananamoti
- ベストアンサー率12% (20/157)
よその家の犬に勝手にエサをやれば飼い主から怒られますよ。 やめてください。 子供の頃隣の家の犬におかしをやってしかられました。 うちでもそんなことがあればやはり「やめてくれ」といいます。 犬は人を見るのでおどおどした人にはよく吼えます。
- YKXL1200S
- ベストアンサー率17% (13/74)
動物関係の仕事しています。 質問者様には当てはまらないかもしれませんが・・・ 動物(犬)に対する考え方として 大きく分けて2つに分類されます。 1.犬を前にして飼い主に「この犬咬みます?」と聞くタイプ。 2.犬を前にして飼い主に「この犬は何が好きですか?」と聞くタイプ。 当然1の人に対しては「犬」は警戒心を抱きます。よって吠えることになることが多いです。動物は精神的なものに敏感です。 残念なことに1の人が多いです。これは日本人の特徴とも言われています。 欧米などで飼い主にこのようなことを聞いたら即怒られます。すごい失礼な質問ですから。 人が心を開いて接することで動物も心を開きます。 しかし油断は禁物です。闘犬などはその性質上いったんスイッチが入ると手が付けられないことにもなります。
- tanpo2
- ベストアンサー率30% (4/13)
宅配「も」やってる者です 配達するお宅によって、犬も様々ですよね 昔は、ポケットにドックフードを忍ばせたりしましたが今はやってません。 それほど「様々な」個性の犬が、「様々な」環境で私を出迎えてくれます。 まぁ、居れば吼えます。 家に近づくだけでワンワン吠え出しますからお手上げですよね。 噛まれて、流血も何度かあります。(もちろん、苦情は言えません。当然、どんな応接ぶりをしているか飼い主は知りません) 飼い主同伴でも、飼い主が「静かにしなさい」と叱ると褒められていると思って、ますます吼える犬も居るそうです。 あまり答えになっていいませんが・・・ 犬は吼える!と自分に言い聞かせ、おどおどしない。(人の気配だけで吼えますから) 最低限、身の危険は守る。 足首に噛み付いた犬は私の顔をジ~と見上げてきます。観察してるらしいんですが汗 危険を感じるお宅にはむやみに入りません。玄関先から電話、声かけなどで来訪を知らせる 心構えと、防衛策しかなくてすみません
- moetan1978
- ベストアンサー率24% (50/206)
どんな人にも吠える犬がいます。 どちらかというと、飼い主のしつけによると思います。 うちの犬は犬を飼っている人間の判別がつくらしく、犬を飼っている人間には自分から可愛がってくれ!と挨拶しにいきます。逆に犬が怖いと思っている人間は敬遠している感じがします。 犬にもよりますが、動ぜずあわてずが一番だと思います。犬は素早いものには飛びつく習性があるので、スローに動作しましょう。
- omi3
- ベストアンサー率20% (72/359)
ビーフジャーキーを見せびらかして、少しだけ齧らせるのです。 次からは、 吠えるどころか目をランランに輝かせて尻尾を振るようになります。 全部食べさせると、逆に甘えて吠えますよ。