- ベストアンサー
交通事故の示談を弁護士に委任する際のデメリットとアドバイス
- 交通事故の被害者が示談を弁護士に委任する際、デメリットや心配事はあるのか、経験者のアドバイスを求めます。
- 弁護士によると、固定された症状や後遺症の診断書があり、示談金を確実に取ることができるとのことですが、実際に成功報酬を支払ってもらえなかった場合の心配があります。
- 交通事故で示談を弁護士を通じて行った経験者や有識者の方に、デメリットやアドバイスをお聞きしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えー,保険会社の基準は低いです。 弁護士に依頼することで,裁判にならずとも,裁判になったら赤い本等の基準になることを見越し,裁判基準に基づいた和解ができるということです。 保険会社が「裁判になったら認められる額」というのを見越して提示してくるのは,こちらが弁護士を頼むなどして,保険会社の基準がおかしいことを主張してからになります。 保険会社は少しでもお金を払いたくないのですから,保険会社基準などというよくわからない基準を作り,市民の無知につけこんで賠償額の提示を行っているのです。 後遺症が残っているなら,逸失利益の計算,慰謝料の算出が重要で金額が大きくなります。 逸失利益の算出にあたってもどの賃金センサスを用いるのか,これは裁判基準でも明確なものはないともいえます。 そして,保険会社は考えられる適用賃金センサスのうち,最も金額が低くなる賃金センサスを用いることになります。 しかし,事案によっては,その算出に用いた賃金センサスが適当ではないこともあり,弁護士に依頼することで,このあたりの合理的な判断もしてくれるでしょう。 どの賃金センサスを用いるかとは,賃金センサスには,全労働者平均とか,男性平均とか女性平均とか,大卒者平均とか色々あるのです。 まともな弁護士なら,弁護士に依頼すべきではない(結局弁護士費用を考えたらメリットが小さい)事件は,そのように依頼者に説明します。 少なくとも私はそうしています。 結果的によい結果にならないかもしれないというリスクも当然に説明します。 リスクを承知で依頼してもらわなければ,後で依頼者とトラブルになるからです。 数人の弁護士さんに相談されて,特にご自身での交渉を勧められなかったのであれば,弁護士に依頼すべき事案なのだと思いますよ。 着手金を最初にもらわないのは,弁護士にとってはリスクです。 それをするということは,その依頼者が信用できる,依頼者にとって利益のある結果が得られる見通しをもっているというものといえます。
その他の回答 (3)
- h2goam
- ベストアンサー率27% (213/786)
示談ならメリットなし。 後遺障害10~12等級以上で裁判し判決を取るのならメリットあり。
お礼
ありがとうございました
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
相手が保険で対応しているのなら、特にメリットはありません。むしろ弁護士に払う費用がデメリットいえばデメリットに当たります。 確かに司法の場に持ち込んだときには、慰謝料等賠償金の増額の可能性もあるようですが、必ず増額となるものではありません。保険会社の基準も認められているものであり、保険会社自身も「裁判で認められる額」という認識のはずです。 増額が認められれば弁護士費用ぐらい賄えるのかもしれませんが、逆の結果になることもあります。
お礼
ありがとうございました
- hachi2191
- ベストアンサー率57% (51/88)
相手方が任意保険に入っていて,保険会社から回収できますし,デメリットがあるとすれば,弁護士費用がかかることくらいでしょう。 交通事故において弁護士に依頼する大きなメリットとしては,保険会社が提示する示談金が高くなるということです。 保険会社の基準は,裁判の基準(いわゆる赤本など)より低くなっていますが,市民はそんなこと知りませんので,平気で保険会社の基準で提示してきます。 弁護士が介入して,裁判なったらそんな金額になるわけないじゃないかって言うと,保険会社も保険会社の基準ではないところで話をしてきます。 後遺症も残るくらいの傷害を負われたのでしたら,必ず弁護士を依頼するべきです。
お礼
以前もhachi2191さんにお答えいただいたことがあります。 今回も回答ありがとうございます。 弁護士費用はかかるのがデメリットでも 最後にとれる示談金で着手金ぶんも払えれば 私にはデメリットはないのですよね? そういう解釈でいいのでしょうか。 本当にhachi2191さんにはいつも助けられ本当に感謝しています。
お礼
どうもありがとうございます。 具体的に書いてくださるのはhachi2191さんだけです。 本当に丁寧に書いてくださってありがとうございました。 夫とはなしあった結果 弁護士さんに頼むことにしました。 気分的に楽になったのか とても体が軽く 病院でうつの薬をもらったのが馬鹿馬鹿しくなるくらいです。 hachi2191さんには本当に感謝しています。 どうもありがとうございました。