- ベストアンサー
セキュリティ用品について
今回、初めてバイクを買うことにしましたが、最低でもこれだけは持っておきたい、という盗難防止用品は何ですか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクカバーと焼入れがしてあるチェーンロックが必要ですね 出先にはディスクロックでしょうか。余裕があればアラームが良いですね。 またワイヤーロック系はホームセンターで売っている工具で壊せます ゴ○ラロックも簡単に切れるようなんで5000円くらいでもいいんで焼入れ済みのチェーンロックを買うようにしてください。
その他の回答 (6)
- mochisuke
- ベストアンサー率38% (7/18)
#5です。追加させていただきます。 ゴジラロックや安物系ワイヤーロックは#6さんがおっしゃられている通り、簡単に破壊できるとよくネットで見ます。実際に破壊実験しているサイトもありました。まぁディスクロックも簡単に破壊できそうですが・・・。 盗難するものから見て、複数の鍵が掛かっていて盗りにくい、と思わせる事がいいようです。 種類の違う鍵を2つ以上かける事をオススメします♪
- mochisuke
- ベストアンサー率38% (7/18)
自分は普段ディスクロック(南海部品)とワイヤーロック(ゴジラロック25mm)をして、防犯アラームもつけています。あとバイクカバーも持っています。 アラームは高いけど少しでも揺れると大音量で鳴るので自分が揺らしちゃっても焦ります・・・。効果は絶大だと思います。 U字ロックやワイヤーロックはあった方がいいと思います。ハンドルロックだけだとすぐ持っていかれそうなので・・・。 また、ディスクブレーキならディスクロックも便利です。自分の持っているゴジラロックはでかくて持ち運べないので、外出時はコンパクトで持ち運びやすいディスクロックをしています。蛍光色で目立つので「鍵をつけてるよ!」っていうのをアピールできると思います。まぁ盗られる時は盗られると思いますけど・・・。
- GSX-R777
- ベストアンサー率15% (3/20)
シートカバーを掛けて、前輪・後輪にチェーンロック やU字ロックを取付けた方が良いと思います。 片側の車輪は、電柱やフェンスと固定してロックする事をお勧めします。 シートカバーもロックが通せるように穴の開いた物が良いですよ! シートカバーがめくられない。
- cefiro1064
- ベストアンサー率53% (21/39)
数年前に250CCのオフロードバイク、スクーターを相次いで盗まれそうになりました。 オフロードバイクは配線を切られ、ハンドルロックを壊されて持っていかれましたが、すぐ近所で見つかりました。なお、U字ロック等はしていませんでした。 スクーターは頑丈なワイヤーロックをしていましたので盗難未遂で終わりましたが、ハンドルロックと、シートの蝶番(ちょうつがい)部分(メットインだったので)が鉄スコップで破壊されており、ヘルメットとグローブが盗られました。 以上の経験から、誰にでも一目で「頑丈なロック」と思わせるよう、カラフルでごついカギを複数使うことをお勧めします。また、パーツだけ盗むケースもありますので、シートカバーもあったほうが良いでしょうね。 ハーレーなどの人気バイクなら、車両毎持って行く悪質な窃盗団もいるので、カギは必ず固定物(電柱やガードレールなど)にくくりつけておくよう習慣づけておくこともお勧めします。
- ad110
- ベストアンサー率15% (30/198)
U字ロックも必要と思います。 私の場合はU字ロックが壊れ(鍵がかからなくなった)ディスクロックで代用しています。
- sshiina
- ベストアンサー率26% (737/2749)
こん**は 最低限ですか... ハンドルロックだけじゃ不安ならバイクのカバーですね 常に掛けておくことで抑止になるようです。 出先でももって行ければさらに良いですね