- ベストアンサー
志望動機が住みたい土地
地元(関西圏)の特定派遣の会社に就職しました。 数年して、少し遠い地方の案件があり、 生活環境が大きく変わること、逆にその変化も面白い、など大いに迷いましたが 3年前に現在の、関西圏から離れた場所へ派遣され(転勤し)ました。 そしてまもなく現在の契約(会社同士の)が終了し、関西へ戻ることになりました。 しかし、すでにこちらで生活基盤ができてしまったのです。 できることならこのままこの土地で暮らして行きたいと思っています。 さらに、現在の派遣先からは「うちに来てくれ」と本気で誘われています。 派遣元と派遣先との話し合いもあり、後はわたしの意志さえあれば 派遣先に引き抜かれ、当面、現在の仕事を続けることも可能な状況です。 ただし、この派遣先の会社は少し変わった特殊法人関連の会社であり、 また行く行くは全国のどこか、特に東京本社近くへ転勤する確率が高く、 そのときは仕事内容が変わってしまうことになります。 そして第3の道、現地方での転職活動をもはじめました。 ツテを頼りに、近々地元企業の紹介を受けるところです。 元々、転勤歓迎!遠くてもそれはそれでいい!との考え方だったのに まさかできれば転勤したくないなどと考えてしまうだなんて… 1.現在の会社に残り関西へ戻る →(自分で選んで入った会社で愛着も多少あるが、高離職率・低給与、結局いつか辞めると思われる) 2.現在の派遣先に引き抜かれ、とりあえず現在の仕事を続ける →(仕事は面白く給与もそこそこだが、将来は不安、また転勤確率が高い) 3.新たな就職先を探す →(地方だからか、選択肢は少なく、全般的に給与は安め) 現在は、3へ向かいつつ、1と2の道も正式に断りを入れていません。 そろそろ決断しなくてはいけませんが 果たして「ここに住みたい」という理由だけで転職していいものでしょうか ながながと失礼しました。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
住環境や土地は、大切な条件だと思います。 現派遣先の土地にいたいが、派遣先も転勤の可能性があり、 どうせなら現地で新たな就職先を探そうということでしょうか。 でしたら、3ができるなら(その土地で仕事がみつけられるなら) 探してみるといいと思います。 ただ、これもその新しい会社の社風や仕事があうか、という問題がありますので、 総合的に今何をとりたいのか、ということでしょうね。
その他の回答 (1)
ものすごく個人的な意見なので、見当違いだったらスルーして下さい。 なぜか気が合う「土地」ってあるみたいです。 で、そこに住んだり、仕事したりすると、不思議ととんとん拍子に事が運び、運が開けるみたいなんです。 >地方だからか、選択肢は少なく、全般的に給与は安め 条件的には良くないのに、何か「呼ばれる」感じがあるんじゃないでしょうかね?? まぁ、面接でどう答えるかは別として、理由としては全然いいと思いますよ。
お礼
そうですね そのような気がしています 地元と現在の町くらいしか住んだことはありませんが ここでは住みやすく友人もたくさんできました 本気で職探しします
お礼
そうですね "総合的に" ですね。 まず仕事を探してみます。