• 締切済み

在職中の就職活動はダメ?

地元の地方の求人誌の「転職について」みたいなコーナーに「在職中の就職活動は服務~(名前忘れました)に違反するので禁止されています」と書かれてありましたがこれって本当なんですか?今まで聞いたことないんですが・・。現在仕事(派遣)しながら別の会社の受験中です契約満了でやめるつもりですが「転職するので」と言わない方がいいのでしょうか?関東関西にも住んでいたことがありますがそんなこと書いてある求人誌は見たことありません。

みんなの回答

回答No.2

現在退職後転職活動している者です。ご質問の件、新しい会社探しで面接に行くと退職済みはマイナス考える企業がほとんどです。私も「あなたは既に退職しているんだ。なんで?」とほとんで言われます。また応募の動機を言っても「辞めた人が何言っても単なるこじつけだよね」と言ってくる面接官もいます。そんな訳で在職中に転職活動してもなんら問題はありません。在職会社には気を付けてばれないようにしてください。それと面接はテクニックです。職務経歴よりもいかに面接官を騙して気に入られるかですので、ちょっと位高飛車に行った方が良いです。私もイケイケで行った会社は内定くれました。(断りましたが) 頑張ってください。

• shurikko
回答No.1

厳密に言うとその通りですが、みんなしているので気にすることはないでしょう。 なお、転職するためなどとよけいなことは言わない方があなたのためです。(内定した会社をしつこく聞かれたり、内定を取り消させるような工作をしたりするケースがある) 一身上の都合(たとえば、家庭の事情など)適当言っておけばいいです。

noname#9736
質問者

お礼

本当だったんですね。ちょっと驚きました。辞めるときは適当に言います。素早いお返事、ありがとうございました。