- ベストアンサー
住民票の発行について
教えて下さい。 住民票を地元以外の市区町村で発行したいのですが、平日17時以降や土日祭日に発行できる市区町村をご存じな方教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
広域交付住民票ですよね 仙台市のHPには、 「住基ネットの共通サービス時間である平日の午前9時から午後5時までの間に限られます」 とあります。 おそらく全国共通のようですね。 各自治体では、休日、夜間も可能なところは多々有りますが・・・。
その他の回答 (3)
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
kaoruko731さん、ちょっと待ってよー!・・・と言わせていただきます。 No.2さんに対する貴方の補足回答によりますと、個人的な趣味で住民票を集めるとか・・・そんな理由ではいくら原則公開制度でも、発行できません! 特に近年「個人情報保護法」施行により、役所も住民も個人情報に関しては、非常にナーバスになってます。 お願いですから、その様な理由で役所の仕事を増やして、無駄な時間(税金)を遣わさないで下さい。
お礼
誰が他人のものを発行すると書いている? 良く読んで下さい。それから住民票の発行手数料も払っているのだから。自分の住民票を発行するのに待ったーって言われちゃうんですか。
- dr_hiroshi
- ベストアンサー率23% (192/830)
>住民票を地元以外の市区町村で発行 あなたの住んでいる市町名を記載してもらわないと調べれません。 と言うより、住んでる役所に電話したほうが早いでしょう。
補足
私の住んでいる街の役所は関係無いのです。 合併で無くなってしまう市町村や鳥取県境港市の様に特徴のある街の住民票を集めるのが趣味なのです。なので沖縄県でも北海道でも行くのですが、説明不足でしたね。申し訳ないことです。 ご存知のことがあれば教えて下さい。
- neko88
- ベストアンサー率42% (30/70)
他の自治体で発行しているか、確認の必要があります。 該当する自治体に郵送申請するほうが、早いのでは・・・ (小為替で手数料と、返信封筒を入れて請求すれば、 返送してくれますよ)
お礼
ご回答頂き有難う御座いました。 広域交付住民票が平日のみとは知らなかったので大変参考になりました。