- ベストアンサー
中国産野菜使用の店
中国産野菜は農薬が多量に含まれており、スーパーなんかでは、当然買わないのですが、外食するときは、中国産と表示してないので、何を基準に店を選んで良いか分かりません。大手ファミレス、居酒屋、ファーストフード等、中国産野菜を使っている店があれば教えてほしいと思います。
- useven
- お礼率24% (93/381)
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
農水省が出している、「外食の原産地表示ガイドライン」に従う動きが徐々にあり、レストランなどでも原産地表示を開始されつつあります。 例えばモスバーガーや無添くら寿司などがWeb上で公開しています。 http://www.mos.co.jp/quality/native/ http://www.kura-corpo.co.jp/menu_gensanchi.html 食の安全が叫ばれる中、この動きは今後加速すると思います。 ただ、中国産だからNG、国内産はOKという考えはちょっと違うと思います。 中国産や海外産のものでも有機野菜(JAS認定を得ているもの)もありますし、国内でも農薬を使っているところは普通にあります。 もちろん、「JAS認定の有機野菜が本当に安全か?」というのはまた別問題ですが、、、。 また外食に限らず、スーパーなどもそうですが、「産地偽装」が行われている可能性はあります。中国産なのに、○○県産などとして販売するってことです。これを言っては元も子もないのですけどね。
その他の回答 (1)
- zume
- ベストアンサー率44% (11/25)
残念ながら、価格帯の安いお店では使用している野菜はほぼ中国野菜といっても過言ではないのでは?国産では採算が取れないでしょう。よほど国産使ってますとうたってない限りあちら産だと思いますよ。お手ごろ価格でないこだわりのお店に食べに行くしかなさそうです。
関連するQ&A
- 中国産の“毒野菜”を食べても大丈夫ですか?
日頃からなるべく国産の野菜を食べようと思っているのですが、外食などをすると中国産の毒野菜を食べているみたいです。 新聞や週刊誌を読んでいると 「中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も」(産経新聞より) 「中国産ブロッコリーから禁止猛毒農薬検出」(日本農業新聞より) 「中国産野菜から発ガン性農薬」(農民運動全国連合会より) 「EU、中国産冷凍エビを輸入停止へ・使用禁止の抗生物質検出 」(日経新聞より) 「中国産の鶏肉もBSEの危険性あり」(BizTechNewsより) 「中国産のウナギから水銀が検出」(読売新聞より) などたくさんの報告があります。 噂では「中国産のニンニクは3年間、倉庫に保管しても腐らない。」とかあります。 調べていると、こんなサイト(『アジアの安全な食べ物』 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/)を見つけました。 みなさんは中国産の毒野菜を食べていますか? スーパーなどで購入しないように気をつけていても、外食などをすると中国産の毒野菜を口にしているみたいですが、大丈夫でしょうか? 不安になってきます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国野菜って買うのためらいますか?
先日よくいく八百屋できれいな長ネギが1束84円で売ってました。 よくみたら中国野菜って書いてありました。 あまりきれいだし安いと思ったので買ってしまいました。 これって私が無知なためでしょうか? いろいろ農薬などで問題もありそうなのですが、どうせ 何も表示してないものの中にも中国野菜はあるのだからというのが私の考えなのですが、皆様はどうお考えになりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産の野菜について
私たち家族は今カナダに住んでいるのですが、先日スーパーで買いました中国産(パップ)ごぼう、なのですが何ヶ月か前に問題になった高濃度の農薬野菜ではないでしょうか。たしかあの時はごぼうはなかったように思うのですが。どうか分かる方はお知らせください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 中国産野菜、農薬問題もう大丈夫? 加工品は?
一時、騒がれた中国産の野菜の農薬問題。 今はどうなったのでしょうか? スーパーには、以前のように中国産の野菜が並んでいます。 厳しい、検査を受けて日本へ入ってきているのだろう・・・と思っていますが、実際はどうなのでしょうか? そこで、疑問ですが中国産の野菜で加工食品がありますよね。 例えば、キムチ。 このような、加工品は農薬の検査をキチンとチェックをして輸入しているのでしょうか? 実は、私が普段口にしているキムチは、おいしいのに安いのです。どうしてだろう???と不思議に思い裏のラベルを見てみたら、原産国が中国産となっており、てっきり韓国産だと思って食べていました。 安い、おいしいにこしたことは無いのですが 一時騒がれた農薬問題を思い出して不安になりました。 現在は農薬問題どうなったのでしょう???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国野菜って危険なんですか?
最近いろいろ調べると中国産の作物はかなり危険と言うような事をいろいろと耳にしました なんでも以前中国から輸入したとある食品の半分近くに発ガン性の農薬が大量に含まれていたので 輸入停止になったとか 中国の野菜は中国人ですら口にしないとか・・・ まあ調べるときりがないくらいいろいろ見つかりました これが本当か嘘かなんて私には判断できませんが 近所のスーパーでも頻繁に中国産の野菜を目にします 家の弟がニンニクの漬物が好きなんですがそれにも原産地 中国と記載されていました これだけ危険といわれているにも関わらず売っていると言う事は これらはちゃんと検査されているから売られているんでしょうか? 弟の体が心配です 回答お願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 国産と中国産
スーパーではよく野菜や乾燥もの、あらゆるものに中国産がありますよね。 生野菜や根菜類は日本で使用する農薬よりかなり大量に農薬を使用しているので、食べないほうがいい(国産にしたほうがいい)と言われたのですが、どれくらい違いがあるのでしょうか。 またうなぎもよく中国産を見かけますが、これもよくないのでしょうか。うなぎは農薬とかは関係ないと思うのですが、加工の工程にあまりよくない添加物とか使われてたりするのでしょうか。 最近、そういうことを気にしだして、表示を見るとほとんどが中国産なのです。冷凍のさといも、乾燥わかめ、はちみつ、干ししいたけ、たけのこの真空パック、等。 すべて国産のものにしようとするとかなり高値になるし、お店では置いてない場合もあるし、すでに乾燥物なんかはそういうことを知る前に購入したものがあります。生野菜などは直接体に入るので、絶対買わないことにしたのですが、冷凍物や加工品なども国産に比べたら添加物とか多いのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 中国産の食材について
スーパーなどの値段表示で中国産の野菜・魚は他の産地の商品と比べて値段が安いですが、これは農薬の使用の度合いが大きいからでしょうか? 安いからといって中国産ばかりの食材を買うのは止めたほうがいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材