- ベストアンサー
なぜ女性しか募集してない経理事務があるのですか?
今日ハローワークに行き 経理事務の面接予約をしたのですが 女性しか募集してないということで断れました。 求人票に女性しか募集してないことを書けば 明らかに違法だと思いますが、こういう場合も違法で すか? それとなぜ女性しか出来ない経理事務があるのです か?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
募集時の性別による制限は違法ですが、採用時に性別によって採用の可否を決めたことがOPENになることは無いと思いますので、早い段階で、ある意味「助かった」のかもしれません。 経理事務といいつつ、接客・受付・お茶出しなどの業務を行う場合、女性であるとメリットがあると考え採用することはあると思います。 また、経理関係を長く勤められたくないという考えから、一般的に職についている期間の短い可能性の高い、女性を採用したいという考えがあるかもしれません。 逆に退職リスクを最小限に抑えるために男性しか採用しない会社もあるでしょう。 社長が「若い子がえぇぇ」と言っただけかもしれません。 職種で性別が限定できるのは一部の職業のみですので、職種や勤務体系とは性別はなんら関係なく、 「会社の意向」でしかないと考えるのが良いと思われます。
その他の回答 (3)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
男女関係なく従事できる職種に関する求人に性の制限を設けるのは違法です。それを職安が受入れているのは問題ですね。
お礼
職安が仲介となってその企業と電話したのですが、 その職安のおじさんは女性しか募集してないんですっ て、とケロリとしていました。 回答ありがとうございました。
- hamuchanz
- ベストアンサー率11% (3/27)
★こういう場合も違法ですか? これについては、よく分りません。 ★女性しか出来ない経理事務があるのですか? 女性しか出来ない経理事務はないと思います。企業側は、女性が欲しいというだけでしょう。男女の比率、企業(職場の責任者)の意向等、理由はいろいろあると思います。私も逆ですが、男性しか募集していないからと、断られた事があります。 性別の事もそうですが、年齢も不問と書いてあっても、実際は若い方が良くて、面接はするがある程度の年齢以上は採らないという事もよくあります。 採用する気がないのに面接するよりは、女性しか採用しない事を最初に言うだけ、ましかもしれないです。
お礼
回答ありがとうございます。 先日、紹介会社が男性という理由で断ったことで 訴えられ示談金数十万円で和解したというのがありま した。 現在、訴訟も視野に入れております。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
>求人票に女性しか募集してないことを書けば 明らかに違法だと思いますが、こういう場合も違法で すか? ●違法です 男女雇用機会均等法に抵触します。 (ですから 今は看護婦や保母さんと言わず 看護士・保育士といいますよね) 私個人はその企業は断るだけ親切だと思います 募集をする時の求人に男女を指定して募集するのは違法ですが・・ では もしも男女の区別の無い求人で 企業の担当者が女性を希望している求人に あなたが面接して、それで落とされたら それだけ無駄足になるますよ。 >それとなぜ女性しか出来ない経理事務があるのです か? ●理由は企業によって違うでしょうが・・ (1)男性を雇うほどの 高度な知識が必要ない (2)男性を雇うほど、給料が払えない (3)職場環境的に 女性が多いとかで バランスなど 上記でしょう いくら男女平等といっても 結婚したら退職する女性が多いですし 実際する仕事や賃金に差があるのは事実ですし 働く側も賃金は低いですが 男性なみに責任を持たされるのを嫌う女性がほとんどです。ですので 女性にはあるていど内容や責任・給料を減退した職務を与えている場合がほんとんどです あなたが 女性なみの賃金や責任領域で一生働くことがOKと言えば雇ってくれる可能性はあります その代わり ずっと賃金が上がらなくても文句いえません><
お礼
>私個人はその企業は断るだけ親切だと思います 確かにそんな気がします、先日経理事務で社長面接ま で進んだのですが、落とされました。 あれだけ的確に経理の仕事について語ったのに落とさ れたのでもしかしたら最初から取る気はなかったのか もしれません。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 現在、録音機の購入し、数十社ほど性別差別をしている会社が集まれば、まとめて訴訟を起こそうと思います。ありがとうございました。