• ベストアンサー

お酒の種類

moominx2の回答

  • ベストアンサー
  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.4

バーテンダーのmoominx2です。 まず、カクテルに使われるお酒をざっと説明しますね。 ジン: 大麦を原料とする蒸留酒。 香り付けにジュニパーベリー(杜松の実)を使うため、松やにのような香りがします。 産地は、イギリス(ドライジン)、ドイツ(シュタインヘイガー)、オランダ(ダッチ・ジュネヴァ)などが有名。 特にカクテルベースとして使われるのはイギリス産のドライジンが多く、通常47°前後のものが使われます。 ゴードン、ビーフィーター、タンカレー、ボンベイが4大ロンドンドライジンと呼ばれています。 ウオツカ: 穀物を原料として作られる蒸留酒。 ロシアの国民酒であったものが、ロシア革命を機に世界的に広まりました。 穀物だけを原料に作られるプレーンウオツカ以外に、レモン、オレンジ、唐辛子などの味を付けた「フレーバードウオツカ」もあります。 中でも、バッファローグラス(ズブラ、ズブロッカ草)を漬け込んだ「ズブロッカ」が有名。 通常カクテルに使われるのは40°のものですが、中には世界最強のお酒として名高いポーランド産「スピリタス」(96°)があります。このお酒は大変危険ですので、お酒に弱い方は避けた方が無難です。 ラム: さとうきびの搾り汁から糖液を分離したあとの副産物「モラセス」から作られる蒸留酒。 カリブ海を中心に西インド諸島~南米にかけて作られています。 カクテルベースに使われているのは「ホワイトラム」というものです。 「ホワイトラム」以外に「ゴールドラム」「ダークラム」などの種類があります。 (風合いからライト、ミディアム、へヴィーにも分類されていますが、今回は割愛) フルーツジュース(特にパインをはじめとする南国系のフルーツ)との相性が良いようです。 カクテルに使われるのは、通常40°のものですが、中には75.5°と大変強いものもありますので注意してください。 テキーラ: メキシコで作られる蒸留酒。 「サボテンから作られる」と誤解されている方もいますが、原料は「竜舌蘭」の一種です。 これも通常使われるのは40°です。 ウィスキー、ブランデーに関しては、このサイトから検索してください。 確か以前の質問の中にあります。 さて、飲みやすいカクテルですが、やはりリキュールベースのカクテルでしょうか・・・ リキュールは(一部を除き)アルコール度数15~25°で甘いものが多く、女性にも飲みやすいものが多いでしょう。 たいがいのフルーツはリキュールになっていますので、バーテンダーと相談しながら注文すると良いでしょう。 これはやめておいた方がいい・・・って言うのは、明らかに強そうな名前のカクテル(pachikuさんがおっしゃっている「カミカゼ」を始め、「ノックアウト」「アース・クエイク」「スコーピオン」)や、寒い国や地方の名前のもの(「アラスカ」「モスクワ」「ルシアン~~」)などは、やはり強いものが多いようです。 あと、始めの内はショートカクテルは避けた方が良いと思います。 アルコ-ル度数の高いモノが多いですから^^ バーでカクテルを楽しむコツは「聞くことが恥ずかしい」という考えを捨てることです。 バーテンダーの知識は言わば「聞いてもらうため」の知識です。 案外、常識だと思っていたことが実は間違っていたってこともありますよ^^ そのほか聞きたいことがあれば補足いたしますので、コメントに記載しておいてください

papapapapafe
質問者

お礼

とても詳しく教えていただきありがとうございます。 強そうな名前は気をつけます。ノックアウトなんて本当にノックアウトしてしまいそうです。寒い地方の名前も気をつけます。 リキュールが飲みやすいんですね。15~25゜というのは弱い方なんですよね?アルコール度数はよく分からないんですけどチュウハイと同じ位ですか? 前に行ったバーでピザとかチョコとかメニューに載ってて、食べたいと思ったんですけど、周りに食べてる人がいなくて食べづらくて頼まなかったんですけど、頼んでもいいんですか?バーってお酒だけって感じがして・・・。

関連するQ&A

  • カクテルとチューハイの違いは複数混ぜているか、単一化の違いだと思います

    カクテルとチューハイの違いは複数混ぜているか、単一化の違いだと思いますが、 ウォッカ、テキーラ、ジン、ラム、ウイスキー、ブランデー、リキュールなどがあり それぜれがベースとなりますが、それらにはほとんどリキュールが入ってると考えてよろしいのでしょうか? あと、これらの違いは製造工程の違いという考え方であっていますか? お酒の知識でもし知っておいたほうが良いことがあれば教えてください。

  • お酒が全くわかりません

    先日友人に飲みに誘われたのですが、 私はお酒が全くわかりません。 飲み放題の飲み会には行ったことがあるのですが、 名前で何かわかるサワー??カクテル??ぐらいしか飲んだことありません。 カシスオレンジとか、巨峰サワーとか。 後はスーパーで缶チューハイ?を買う程度です。 カクテル、ウォッカ、ラム、テキーラ、ウィスキー、○○ハイ、○○サワー・・ どれがいったいどのくらいの大分類なのか、 どのくらいの強さなのか、そもそもなんなのか全くわかりません。 あと、○○割りとかロックなどの飲みかたも。。 特にファジーネーブルとか、ジントニック等の名前だと何かわからないもので困っています。 本当に無知で申し訳ありませんが、どうか教えてください。

  • 酒の種類について

    最近、お酒を飲めるようになりましたが種類がイマイチ分かりません。 サワー→酸っぱい カクテル→飲みやすくてジュースのよう 他に、モヒート・ジン・ラム・チチ・カシーアミルク? など、どのような味ですか? 簡単に教えてください!

  • お酒についていろいろ教えてください。

    お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)

  • 辛口のカクテル、ありますか?

    お酒が好きでたまにバーにもいくのですが、カクテルはたいてい辛口の決まったものになり、後はウィスキー(スコッチ・バーボンなど)を飲むことが多いです。 そこで、私でも飲めそうなカクテルを教えていただけませんでしょうか。 飲んでいるカクテルはショート・ロングに関わらず、主にジンまたはウォッカをベースにし、組み合わせとしては水・炭酸水・トマトジュース・ドライヴェルモット・レモン・ライムのものです(ようはリッキー系・マティーニ・ギムレット・ブラッディメアリーなど)。 例えば、グレープフルーツやトニックウォーターを使ったものでも甘くて、一口でもういらないと思ってしまいます。黒ビールならハーフで飲んで美味しいと思えます。日本酒は、好きですがよほどの辛口でないと飲めないし、それでも喉が渇いてしまうので水を飲みながら飲んでます(笑) ただ、ラムやウィスキーの様な甘さは銘柄にもよりますが好きです。後口が甘いというのが無理なようです。 かなり限られるのかもしれませんが、私でも好みそうなカクテルありませんでしょうか? 酸味や苦味には強い方だと思います。 ちなみにブランデーやウィスキーなどそのまま飲む(ストレート・ロック・少しお水を加える)方がどうも美味しいのではと勝手に思っている所があり、それらを使ったカクテルは挑戦したことがありません。この機会に教えて頂けたらと思います。

  • カクテルパーティーの準備

    今度、女子会をするのですが、自宅でカクテルパーティ風にしようと思ってます。 ウォッカ・テキーラ・ラム・ジンは用意出来てるのですが ウイスキーの銘柄がよくわからなくて困ってます。 カクテルに合わせやすい美味しいウイスキーをご存知の方いらっしゃいませんか? (飲みきれない事も考えて、後でストレートでも飲める物が良いです) また、オススメのレシピもあったらぜひ教えて下さい!

  • カクテルについて

    こんばんは。 最近、外に飲みに行く頻度が減りカクテルを飲むことが機会が少なくなってしまいました。 ならばと思い、自宅で作って飲もうと思ったのですが・・・ ベースのアルコールは数種類見つけられるのですが、副素材(※)がなかなか見つけられません。 自宅でカクテルを作っている皆様はどのようなお店で購入されているのでしょうか? それと、ベースのアルコールですがこちらもある程度の物はあるのですが、あまり種類がありません。 こちらもどこで販売しているか教えて下さい! ちなみに大きな酒屋や販売店はすでに探してみましたが、ウィスキーやブランデーは多々あるものの、テキーラ・ラム・ウォッカは見つかりませんでした。 回答よろしくお願いいたします。 (※)副素材の例としては アンゴスチュラ ビターズ グレナデン シロップ 各キュラソー 等などです。

  • 各お酒でお勧めのものを教えてください。

    こんにちは。 お酒初心者です。 いろいろお酒を試してみたいので、 皆さんのご意見を教えてください。 以下の各種お酒で、大御所、有名なもの、特徴のあるものなど 是非教えてください。 ・ジン ・ウォッカ ・ラム ・ブランデー ・テキーラ ・ウィスキー ・ワイン 項目が多いので、どれか1つだけの回答でも 全く構いません。 お酒はいろいろな意見があるけど 結局は個人の好みだ、と聞きますが、 まずは、各お酒で有名なものを知りたいと思います。 そして皆さんのご意見を参考にさせていただき お酒を楽しんでいきたいと思います。 ぜひよろしくお願いいたします。

  • カクテルの種類

    カクテルにはオリジナルも含めて何百種類にも及ぶらしいのですが、 一般的に定番と言われているのはどのようなカクテルですか? ジンベース・テキーラ・ウォッカ・ラム・リキュール・ワインetc. すべてのベースで定番と言われているカクテルを教えてください。

  • カクテルのベース、”ラム” ”テキーラ”

    最近、自宅でカクテルつくりに凝っています。 カクテルのベースとなるスピリッツの「ジン」「ウォッカ」はそろえましたが、 「ラム」や「テキーラ」はどれ(銘柄)を買えば良いのかいまいちわかりません。 オススメの銘柄があれば教えてください。 特徴やどういったカクテルに合うかも書き添えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。