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ニラレバ炒めにはどの肉を使ったらいいの?
お世話になります。 単純にニラレバ炒めに使う肉はどの肉がいいのですか? 鳥?牛?豚? ネットで調べてみてもバラバラです。 嫁さんがおいしいニラレバが食べたいというので作ってあげたいのです。 「餃子の王将」でよく出されるようなペラペラのがいいのですが。(地域によって違うかな?) 大変基本的な質問になりますがよろしくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
王将は店によって材料が違ったりするので、何処の王将かによります よー。 関東では牛レバはあんまり売ってませんね。豚レバばっかり。。。 関西では逆ですね。 レバーは血管の塊ですから、血抜きしないと少し臭みが出ます。 うすーく切ると、調理する際に血が抜けやすくなるんで、臭みがでにくいですね。 自分は牛レバーを薄く切って、素あげしてから片栗粉をまぶして炒めます。 あまり炒めすぎないようにすると、パサツキも少なく、大変おいしいです。 豚レバはあまり食べたことがなかったので苦手意識がありますね。。
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個人的には牛のレバーだなあ。ちゃんと血抜きしたレバー最高! それに、豚や鳥のレバーは、案外手に入りにくいですし。 >嫁さんがおいしいニラレバが食べたいというので作ってあげたいのです。 既婚者がうらやましい…
タイトルを読んだ後に本文を拝見して、笑ってしまいました。 「どの肉って・・・レバニラなんだから、レバーじゃん」って。 意味がわかりました。失礼しました。 種類は、お店によってバラバラのようですね。 豚か牛が多いように思いますが。 「ペラペラ」は、単純に切り方だけの問題なので、最初からそういう風に切って売っているところもありますし、固まりで売っている店もあります。 最初から切っているところは、焼き肉用に味付けしているかもしれません。(下味付けが不要なので、楽かも?) 男の手料理、がんばってください。
補足
ご回答ありがとうございます。 使う種類によって味が違うのでしょうか? 同じなら一番安いレバーをチョイスするのですが・・
お礼
なるほど! とても参考になりました! ぜひやってみます!