- ベストアンサー
フローチャート作成ソフト
最近会社でプログラムの機能の遷移図をフローチャートで作成することが増えてきたのですが、皆さんはフロ-チャート作成ソフトはどのようなものを使用していますか。教えてください。 Excelを使用しているのですが効率が悪いです。 どうかお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身の回答ではないですが… ドキュメントを作成している隣のチームでは、VISIOを使用しています。 その人曰く「Excelよりかは全然楽でいい」とのことです。
その他の回答 (3)
- MrBan
- ベストアンサー率53% (331/615)
昨今フローチャートって書いてないですけど、 必要なときは、私もVisioを使ってました。 # Microsoft社の製品というより、原型が今はなき # Visio Corp.の製品だったから、という方が正しいような。
お礼
回答ありがとうございます。 元はMicrosoftの製品ではないのですね、詳しくありがとうございます。
Excelをある程度使われているのであれば、Visio(マイクロソフト)が いいと思います。 実際、gosuteroさんと同じような作業を最近しており、 当初はExcelで処理していましたが、Visioに乗り換えたところ、 作業がかなり快適になり、見栄えもよくなりました。 具体的にどこが快適になったかと申しますと、 (1) ステンシル(図形)が多い (例)処理□ 判断◇ 等を始め、基本フローチャート作成用で26個 (2) ステンシル同士をコネクターでリンクさせた場合、センターライン が出るので、見栄えをよくする作業の時、早く出来る。 (3) 印刷プレビュー上で作業している感覚 (4) 新規作成の時のパターンが多い (例) Web図 ソフトウェア チャート データベース ネットワーク図 といった感じです。 参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろなことができるのですね。 詳しい説明ありがとうございます。
- perfectvector
- ベストアンサー率35% (119/334)
僕の場合は、単なるフローチャートであれば ワードのオートシェイプを使い、少し複雑な ネットワーク図ならNo.1さん同様、Visioを 使います。 同じマイクロソフト社の製品ですから、使い勝手 も悪くありません。 マイクロソフトのサイトで評価版が手に入りますので 試しに使ってみては? でも、ダウンロードじゃなくて郵送で評価版CDが 送られてきます。
お礼
回答ありがとうございます。 評価版を頼んでみます。
お礼
回答ありがとうございます。 Excelではフローチャートの図形の種類が少なく使いづらいですね。