• ベストアンサー

フローチャート作成ソフト

最近会社でプログラムの機能の遷移図をフローチャートで作成することが増えてきたのですが、皆さんはフロ-チャート作成ソフトはどのようなものを使用していますか。教えてください。 Excelを使用しているのですが効率が悪いです。 どうかお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私自身の回答ではないですが… ドキュメントを作成している隣のチームでは、VISIOを使用しています。 その人曰く「Excelよりかは全然楽でいい」とのことです。

gosutero
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Excelではフローチャートの図形の種類が少なく使いづらいですね。

その他の回答 (3)

• MrBan
回答No.4

昨今フローチャートって書いてないですけど、 必要なときは、私もVisioを使ってました。 # Microsoft社の製品というより、原型が今はなき # Visio Corp.の製品だったから、という方が正しいような。

gosutero
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元はMicrosoftの製品ではないのですね、詳しくありがとうございます。

noname#241939
noname#241939
回答No.3

Excelをある程度使われているのであれば、Visio(マイクロソフト)が いいと思います。 実際、gosuteroさんと同じような作業を最近しており、 当初はExcelで処理していましたが、Visioに乗り換えたところ、 作業がかなり快適になり、見栄えもよくなりました。 具体的にどこが快適になったかと申しますと、 (1) ステンシル(図形)が多い (例)処理□ 判断◇ 等を始め、基本フローチャート作成用で26個 (2) ステンシル同士をコネクターでリンクさせた場合、センターライン  が出るので、見栄えをよくする作業の時、早く出来る。 (3) 印刷プレビュー上で作業している感覚 (4) 新規作成の時のパターンが多い (例) Web図 ソフトウェア チャート データベース ネットワーク図 といった感じです。 参考になれば幸いです。

gosutero
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろなことができるのですね。 詳しい説明ありがとうございます。

回答No.2

僕の場合は、単なるフローチャートであれば ワードのオートシェイプを使い、少し複雑な ネットワーク図ならNo.1さん同様、Visioを 使います。 同じマイクロソフト社の製品ですから、使い勝手 も悪くありません。 マイクロソフトのサイトで評価版が手に入りますので 試しに使ってみては? でも、ダウンロードじゃなくて郵送で評価版CDが 送られてきます。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/office/visio/prodinfo/trial.mspx
gosutero
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 評価版を頼んでみます。